Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Лучше договора «документа» нет

Тему беседы с заведующей Третьей государственной конторой г. Горловка Я.И. ШИПОВИЧ подсказало обращение Ивана Матвеевича. Ситуация, в которой он оказался, встречается нередко: родители умерли, не оставив завещания, отношения с сестрой натянутые, а на наследственное имущество оба имеют виды. Понятно, что в конечном итоге их должен будет рассудить суд, но дело осложняется тем, что сестра проживает в квартире родителей, чем может воспользоваться, чтобы некоторые вещи «испарились» и не попали под раздел.

– В подобных случаях предусмотрена возможность охраны наследства, – говорит Яна Ивановна. – В ст. 1283 Гражданского кодекса прямо указывается, что подобная охрана осуществляется до времени принятия наследства. Взятие под охрану происходит по заявлению наследников. Если часть имущества уже закреплена за одним из них по завещанию, меры по охране всего остального должен предпринять исполнитель завещания, которого назначил наследодатель. Если это не сделано, то наследники по закону сами могут назначить исполнителя…

– Какие конкретно шаги должен предпринять наш читатель?

– Обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с просьбой о принятии охранных мер, оплатив эту услугу. После этого нотариус должен прибыть по месту нахождения имущества, чтобы составить акт описи наследства. На практике это может оказаться проблематичным, если проживающий в квартире наследник не пустит нотариуса в жилище. В подобном случае придется составлять соответствующий акт.

– А если имущество уже отсутствует?

– То же самое: составляется акт, и нотариус сообщает об этом тем наследникам, которые обращались к нему.

– И что тогда?

– Им придется обращаться в суд с соответствующим иском. Ну а если все проходит без эксцессов, то нотариус приступает к своим обязанностям и в присутствии двух свидетелей включает в акт описи все имущество, которое находится в квартире, принадлежавшее умершему, описав каждый из предметов и указав его стоимость с учетом износа и т.п. Если наследники возражают против определенной нотариусом стоимости, то могут пригласить эксперта или оценщика.

– А если, к примеру, сосед вспомнит, что давал хозяевам свои вещи или инструменты, а затем забыл их забрать?

– Спорная вещь все равно вносится в акт описи, после чего тот же сосед может обратиться в суд с иском об исключении имущества из акта описи. В конце акта описи указываются данные человека, которому передается на хранение описанное имущество, акт подписывается всеми принимающими участие в описи. После чего нотариус передает имущество на хранение. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по сохранности чужого имущества хранитель может быть привлечен к уголовной ответственности (ст. 197 УК Украины). Как видим, процедура долгая и чреватая всякими неожиданностями, поэтому наследникам лучше постараться договориться полюбовно.