Press "Enter" to skip to content

Луганские коллаборанты отдают россиянам еще пять шахт

Так называемая “компания-инвестор” прежняя – “Донские угли”. Местные пособники оккупантов уже отрапортовали об этом на своих интернет-ресурсах.

ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ|Кочегарка. Эта “контора” в феврале уже получила под свой контроль пять шахт региона.

На этот раз арендатор получил права на еще пять угледобывающих предприятий. Согласно информации, в “распоряжение инвестора” поступают шахты “Молодогвардейская”, “Красный партизан” (в том числе ш.Свердлова), им.Баракова (в том числе ш.Дуванная), “Суходольская-Восточная”, “Харьковская”. Их, к слову, перечисляли и во время предыдущей сделки. Это все более менее пригодные к добыче угля шахты, которые считаются прибыльными, так что никаких неожиданностей.

Новости Донбасса и всей Украины в Telegram

Подписи в “документах” со стороны Луганска ставил Денис Ярош, который называет себя “министром топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР”, а со стороны торгового дома “Донские угли” – генеральный директор Илья Колесник.

Напомним что Денис Николаевич Ярош – еще один оккупант, уроженец Пятигорска, которого Кремль прислал на захваченные территории Донбасса следить за потоками и распределять сферы влияния, вот он и контролирует передачу оставшихся активов в руки “нужных” людей и перед этим сделал все, чтобы оставить шахты Луганщины без финансирования.

“Инвесторы” успели похвастаться тем, что подняли работникам зарплату, хотя ни одной цифры названо не было, а также пообещали сразу же поднять ее еще и на только что заполученных.

По словам замминистра энергетики РФ Евгения Грабчака, который, судя по всему, курировал сделку, для полноценного запуска отжатых предприятий потребуется два-три месяца.

Читайте также: “Семья” Януковича возвращает шахты Донбасса под свой контроль

У него в заявлениях, конечно же, все максимально радужно:

“Объем инвестиций, который инвесторы готовы привлечь для развития, восстановления угольной отрасли Донбасса, внушительный. Более 60 миллиардов рублей, более 25 тысяч новых рабочих мест, обновление всего шахтного фонда, новые лавы – это все то, что последует за подписанием этих соглашений, проработка которых шла достаточно давно в рамках концепции оздоровления угольной отрасли Донбасса”.

Он уверен, что количество рабочих мест будет увеличено, уровень безопасности- повышен, а объем добычи – увеличен сразу в 10 раз!

По некоторым данным, предполагается аренда не менее пяти лет, но уже через три года у инвестора “появится право” выкупить предприятия в частную собственность.

Напомним, что в феврале во время встречи с работниками предприятий засветился “главный акционер” и другой “инвестор” оккупированных территорий Донбасса – Александр Клименко – беглый министр доходов и сборов Украины времен Януковича.