Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Любовь длиной в полстолетия

12 августа отпразднуют золотую свадьбу Николай Федосеевич и Людмила Тихоновна НОВИКОВЫ.

Жил юный Николай в поселке шахты «Комсомолец». Стихи начал писать еще классе в восьмом, а тут – уже школу оканчивал, когда в шахтном клубе решили провести смотр талантов. Народу – яблоку негде упасть: телевизоров еще не было, радио – не у каждого. Свободное время все тогда проводили «онлайн», как выразилась бы современная молодежь. Так вот, прочел Николай собравшемуся народу одно из своих стихотворений, сорвал аплодисменты, книжку в подарок получил и сел в зрительный зал. А на сцену выпорхнул девичий танцевальный ансамбль. Одна из девушек очень уж ему понравилась, еще и показалось, что прямо в глаза несколько раз глянула. Подойти к ней после концерта помешала застенчивость…

Отслужив три года в армии, вернулся в Горловку. Пошел в шахтный клуб на танцы и сразу увидел в группе девушек ту единственную, что в душу запала. Но сразу подойти снова не решился: пригласил для начала ее подругу потанцевать. Затем – зазнобу, и уже не отпускал от себя. И провожать до дому пошел, а по дороге признался, как давно Людмила ему понравилась. Оказалось, девушка во время того памятного танца действительно на него смотрела – он ее стихотвореньем поразил. Через год поженились.

– Людмила моя тогда работала на овощебазе счетоводом, а я – на автобазе шофером, – вспоминает председатель литобъединения «Забой» Николай Федосеевич Новиков. – В загс с невестой и друзьями поехали на трамвае, на нем же вернулись на «Комсомолец». Во дворе дома танцевали под радиолу после скромного угощения. Жить на первых порах отправились к теще, она мне досталась – золотая, жили очень дружно. С работы всегда встретит, за стол усадит: дело в том, что я по сменам ходил, с женой график часто не совпадал.

– После рождения сына я на машзавод перешел, чтобы больше зарабатывать для семьи, – продолжает Николай Федосеевич. – Две недели был подручным токаря-расточника, а затем стал работать самостоятельно. Делал все на совесть, уже через год получил личное клеймо ОТК, с ним все 40 лет и проработал. Ни одна комиссия, госприемка брака не обнаружила у меня. Сейчас это клеймо – дома, тоже «на заслуженном отдыхе». Через восемь лет супружеской жизни перешли в свой дом, а вот на старости перебрались в квартиру.

Николай Новиков посвятил любимой женщине множество стихотворений, в 2007 году – целый сборник «Прошлое о настоящем». Его «половинка» Людмила Тихоновна – образцовая жена, посвятила мужу всю себя. Всегда доброжелательная и заботливая, никогда не поучающая, никому не завидующая. Кулинария и консервация – ее страсть. «Когда жили в своем доме, – погреб забит был банками и бутылями. Теперь приходится рассовывать их под диваны и кровати», – смеется Людмила Тихоновна.

– У нас никогда не было соревнования: я лучше или там главнее, – вспоминают юбиляры. – Когда человек дорог, ты готов уступать, заботиться, подстраиваться под настроение другого. Пятьдесят лет мы – единое целое и счастливы друг с другом.