Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Любовь с первого «Слова…»

Кому неизвестно, что такое любовь с первого взгляда? А известно ли о любви с первого слова? О такой более чем 60-летней своей любви рассказал гость нашего города – известный русский писатель Юрий СБИТНЕВ.

Что заманило в Горловку «певца русского Севера», как представил его коллега по писательскому цеху Николай Курдасов, и автора более чем 20-ти книг на историческую тематику, очерков, сценариев и т.д.? Та самая любовь – любовь к одному из наиболе загадочных явлений русской и мировой культуры – «Слову о полку Игореве». Его изучению и интерпретации он посвятил всю свою жизнь. Ну а при чем здесь Горловка? – спросит удивленный читатель. Да при том, что некоторые из описываемых в «Слове» событий могли происходить и на нашей земле, ведь путь князя Игоря частично пролегал по Северскому Донцу. А если еще вспомнить, что, по одной из научных версий, именно на территории нашего города в 1111 году произошла победная битва Владимира Мономаха с половцами, то интерес к этим местам исследователя «Слова…» станет вполне понятным. «На территории Горловки и в ее окрестностях я увижу ту округу, – пояснил цель своего визита писатель, – которая сохранила на себе память 12-го века».

Встреча Юрия Сбитнева с общественностью и журналистами города проходила в стенах музея истории. На гостей это «хранилище времени» произвело большое впечатление. «Я бывал в очень многих музеях и в разных странах, – сказал Юрий Николаевич после проведенной для гостей экскурсии. – И хочу сказать сотрудникам большое спасибо за то, что вы ни на кого не похожи. У вас – удивительно свое лицо, удивительно добрый и светлый взгляд в прошлое».

Озвучил Ю.Сбитнев и свою версию об авторстве «Слова о полку Игореве». Он утверждает, что автором произведения является… женщина. И приводит тому немало косвенных, но весьма убедительных, с моей точки зрения, доказательств. Например, мог ли написать «Слово…» монах? Вряд ли – в тексте упоминаются языческие боги, а такого святотатства лицо духовное себе не позволило бы. Мог быть автором кто-либо из князей или их приближенных? Тоже сомнительно – уж больно обидчивы были «первые люди» того времени, и нелицеприятные высказывания в свой адрес (а таковых в «Слове…» немало) восприняли бы с кровной обидой, что привело бы к открытой вражде. А вот как ты обидишься на Болеславу – не просто дочь Свято-слава Всеволодовича, а еще и правнучку Владимира Мономаха, Олега Свято-славовича, Всеслава Брячиславича, то есть родоначальников всех современных Болеславе русских князей? Ведь ей вся Русь родня! Вот вам и «шерше ля фам» по-древнерусски!

Во время двухчасового общения Юрий Сбитнев, который в этом году отметит личный 80-летний юбилей, рассказал об истории возникновения своей любви к удивительному и загадочному произведению, поделился мыслями об исторических, языковых, культурных и цивилизационных процессах и проблемах, их различной интерпретации и т.п., а в завершение встречи ответил на вопросы горловчан.

На снимке: писатель Юрий Сбитнев.