Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Людмила Денисова больше не уполномоченный ВР по правам человека

Сегодня, 31-го мая, народные депутаты проголосовали за ее увольнение с этой должности.

Накануне стало известно, что это произойдет на ближайшем заседании украинского парламента, а инициатива будет исходить от фракции «Слуга народа».

«Мне только что стало известно, что по команде президента завтра планируют объявить мне недоверие как уполномоченному Верховной Рады по правам человека», — также подтвердила Денисова, подчеркнув, что отстранение от должности будет незаконным.

Она считает, что Офис президента якобы не устраивает ее «активная деятельность по сбору информации о нарушениях прав человека на временно оккупированных территориях»

В то же время председатель правления ОО «ZMINA. Центр прав человека» Татьяна Печончик также отмечала, что «конституционных оснований для снятия Денисовой нет».

Однако сначала пресс-секретарь «Слуги народа» Юлия Палийчук сообщила, депутаты собрали подписи за объявление недоверия Уполномоченному по правам человека Людмиле Денисовой. Затем вопрос об увольнении омбудсмена должен рассмотреть парламентский комитет, а после этого его вынесут на рассмотрение на параламентском заседании.

И вот народные депутаты Ярослав Железняк (Голос) и Алексей Гончаренко (Европейская солидарность) одновременно написали в соцсетях, что голосование таки состоялось — «за» увольнение Л.Денисовой проголосовали 234 нардепа. Любопытно, что 17 из них — это бывшие депутаты от ОПЗЖ.

Результаты голосования «за» по фракциям:

  • 191 Слуга народа,
  • 12 – Довіра,
  • 11 — Платформа за жизнь и мир,
  • 6 – За майбутнє,
  • 6 – Голос,
  • 6 – Відновлення України.

Депутаты фракции «Батьківщина» и «Европейская солидарность» нажимали кнопки «против», «воздержался» или не голосовали вовсе.