Начавшийся по китайскому календарю год Лошади для Юлии АЛЕКСАНДРОВОЙ из Горловки обещает быть удачным. Еще бы, у 26-летней Юлии имеется свой символ года – лошадь Марта. Чтобы задобрить покровительницу года, в его начале хозяйка не пожалела пару килограммов шоколадных конфет, которые ее подопечная особенно любит.
Как говорит мама Юлии – Любовь Александровна, страсть к лошадям у дочери с рождения. Будучи еще совсем маленькой, она постоянно бегала на конюшню, которая была при бывшей больнице, что рядом с ж/м Комарово.
– Присматривала за лошадьми, запрягала и ездила за провизией тамошняя работница, бабушка Таня, – вспоминает Юлия. – Она много рассказывала о лошадях, брала меня с собой на телегу и катала. Тогда и созрела мечта иметь свою лошадь. О ней знали родные, знакомые и одноклассники, недоумевая: мол, зачем тебе это нужно? Не кошка ведь и не собака, за ней ухаживать сложнее. Но желание общаться с лошадьми было такое, что меня не пугали ни ушибы при падениях, что случается довольно часто, ни другие возможные трудности.
Мечта исполнилась в день 18-летия, когда Юлии подарили Марту. Орловский рысак отличается выносливостью, на лошади можно ездить верхом и запрягать в бричку либо сани. Хозяйка обучила ее ходить под седлом и в телеге. Юля с Мартой объездила всю округу. А в верховой езде есть свои преимущества: на велосипеде и автомобиле везде не проедешь, а на лошади – в самый раз! Особо гордится Юлия тем, что летом, когда собираются до шести наездниц-горловчанок (а верховую езду у нас в основном уважают женщины) и устраивают состязания, Марта неоднократно выступала победительницей, хотя соревновалась порой с чистокровными представителями более ценных пород.
– Как у вас складываются каждодневные взаимоотношения с Мартой? – спрашиваю у хозяйки.
– Марта не подпускает посторонних, признавая лишь предводителя. Я для нее вожак, и она меня слушается. Вообще она у меня с характером, может и укусить, если что-то не нравится, особенно мужчин, к ним относится настороженно. Если поджимает уши, – явно чем-то недовольна, нужно быть начеку. Тем более нельзя к ней подходить, когда бьет копытом, значит, нервничает, и ничего хорошего не жди.
– Сообразительная?
– Очень! Она большая умница, понимает меня с полуслова и полувзгляда. Как-то вместе с ней заблудились в поселке Кочегарка – искали людей, которые тоже держат лошадок. Так она меня вывела – лошади слышат ржание своих собратьев за четыре километра.
– Что для Марты лучшее лакомство?
– На первом месте сладости – сахар и конфеты. Любит яблоки и морковку, свеклу кормовую или сахарную. Вспомогательные корма – кукуруза и овес.
– Занимаетесь с нею постоянно, я имею в виду дрессировку?
– Сейчас мне интересно обучить ее под определенный такт поднимать ноги. Вообще Марта попала ко мне необъезженной, всему я учила ее сама. Лошадь – осторожное животное, всегда чего-то опасается, но постепенно мы научились переходить водоемы и мосты. Но зимой тренировки пришлось приостановить, и выезжаем редко, так как лошадка не подкована – найти кузнеца, способного оказать эту услугу, в наше время сложно. Да и в сумерках, а зимой темнеет рано, эти животные плохо видят.
В ближайшее время Юлия Александрова хочет заняться обучением других верховой езде. Желающих, говорит, много, и она очень надеется на то, что у нее все получится. Должно получиться, ведь если отдаешься любимому делу по полной, отдача не заставит себя долго ждать.
На снимке: Юлия Александрова со своей любимицей.