Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Медицинский десант

В мае 1986 года из Горловки на оказание помощи населению, пострадавшему от аварии на ЧАЭС, был отправлен первый отряд медицинских работников. В его составе были врач-невропатолог Н.А. Яцюта и врач-фтизиатр А.В. Аникеев. После тех событий миновала четверть века, все эти годы Николай Адамович и Александр Викторович ни разу не встречались. И только накануне печального юбилея Чернобыльской трагедии состоялась их встреча.

…К месту дислокации их доставили «Икарусами». Работать довелось на самой границе 30-километровой зоны – в населенных пунктах Полесского района. Что больше всего запомнилось в те майские дни четверть века назад?

– Нам велели взять с собой из медикаментов только калий и йод, а еще марлевые повязки и резиновые сапоги, а уже на месте выдали по два комплекта хлопчатобумажных костюмов, – вот и вся защита, – рассказывает Николай Адамович. – Май был довольно жаркий, с обилием пыли, которую повсеместно разносил ветер. Не имея дозиметров, мы не знали, какой радиационный фон, где наиболее загрязненные радионуклидами места. Уже тогда много домов стояли заброшенными, в селах остались в основном пожилые люди. Несмотря на запреты, люди исподтишка и рыбу ловили, и на маленьких базарчиках торговали ранними овощами и клубникой с собственных огородов. Я думаю, что такую «несознательность» наши граждане проявляли из-за неосведомленности об огромной опасности радиации для жизни – во избежание паники власти долго скрывали от населения правду об аварии и ее последствиях.

– Никто не определял дозу полученного нами облучения, не обследовал состояние здоровья, просто перед возвращением домой выдали справки, что отработали в зоне повышенной радиации столько-то часов, – вспоминает Александр Викторович. – И по этим справкам мы были признаны инвалидами-чернобыльцами второй категории.  Вскоре после возвращения из «зоны» я отправился на Чукотку – пригласили поработать врачом в этом автономном округе. Там многие годы руководил передвижным медицинским отрядом, был в одном лице и терапевтом, и рентгенологом, и фтизиатром, в общем, земским врачом. Только в прошлом году рассчитался и вернулся в Горловку. Если в России льготы для чернобыльцев соблюдались неукоснительно, то теперь вижу, что в Украине многим из них приходится нелегко – выполнения утвержденных законом льгот им приходится добиваться всеми доступными способами. Может быть, потому, что льготников этой категории здесь значительно больше, чем в России?

На снимке: А.В. Аникееву (слева) и Н.А. Яцюте было о чем вспомнить…