Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Меньше погибших под колесами, но больше утонувших

За 9 месяцев в Горловке умерло 3775 человек, что на 3 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Основными причинами смертности были и остаются болезни системы кровообращения (почти две трети всех умерших), а также новообразования (восьмая часть). На третьем месте находится смертность от так называемых внешних причин, к которым относятся несчастные случаи, отравления и травмы. От них в городе погибло 229 человек (6,1 % всех умерших).

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число умерших от внешних причин сократилось на 21,3 %. В частности, на 40,7 % меньше стало погибших при несчастных случаях, связанных с транспортом. Погибло 16 пешеходов, пассажиров и водителей (против 27 в январе – сентябре прошлого года), что, видимо, связано с увеличением штрафов за нарушение правил дорожного движения. Меньше на 40 % стало жертв алкогольных отравлений, хотя число таких случаев остается значительным: за 9 месяцев по этой причине погиб 21 человек. От других случайных отравлений умер еще 21 человек (на 10,5 % больше, чем в прошлом году). От убийств погибло 26 человек, что меньше на 3,7 %. Пятую часть погибших от внешних причин составляют самоубийства. В январе – сентябре зарегистрировано 48 таких случаев, что меньше аналогичного периода 2009 года на 18,6 %.

В то же время число утонувших увеличилось очень значительно, в 2 раза, составив за январь – сентябрь 18 человек. Также на 40 % увеличилось количество падений, составив 21 случай.

Недопустимо, когда погибает человек, и еще страшнее, когда уходит из жизни ребенок. Так, в возрасте до 14 лет от внешних причин в нашем городе погибло 8 детей, что в 2,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, в том числе двое детей умерло от несчастных случаев, связанных с транспортом, и двое утонуло.

Смертность от внешних причин не связана ни с неизлечимыми болезнями, перед которыми бессильна медицина, ни с необратимостью времени, когда люди умирают от возрастных патологий. Зачастую бывает достаточно изменить способ жизни и отношение к собственному здоровью. Результатом же станет сохранение большего количества жизней в расцвете лет.