Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Меняйте детям судьбу, и вам воздастся

Опытные педагоги и психологи советуют будущим приемным родителям выбирать детей сердцем: мол, если екнет, это означает твое, значит, нашел то, что искал. Ольга ДЖГАРКАВА из Горловки, слушая эти советы, не верила, что так бывает, пока на собственном опыте не убедилась в том, что выбирает именно оно, сердце.

На подходе к своему сорокалетию Ольга Ивановна фактически осталась одна: муж погиб, родители умерли, брат живет в другом городе… Как и любая женщина, она всегда мечтала о крепкой семье, детишках. Но судьба распорядилась так, что родить ребенка не получилось, а пока был жив муж, об усыновлении речи не было. После его смерти женщина стала задумываться над тем, что на склоне лет может остаться одна, эта перспектива ее очень пугала. Ведь силы, желание заботиться о ком-то, дарить радость и любовь были. В процессе размышлений долгими бессонными ночами созрело решение взять на воспитание девочку.

– Я объездила несколько детских домов и приютов, но не смогла и приблизительно увидеть девочку, образ которой для себя составила, – вспоминает Ольга Ивановна. – Да и, честно сказать, боялась, ведь случаи разные бывают, иногда приемные родители после жалеют в своем поступке. Как-то в Донецкой службе по делам детей на сайте, где хранятся данные всех малышей, которые могут быть усыновлены, в очередной раз смотрела на девочек, но мельком увидела фотографию Арсена. Не долго думая, собралась и поехала в Краматорский приют. Перед нашей первой встречей волнение было такое, что не передать словами. Вот тогда у меня сердце и екнуло, и я вспомнила слова того психолога, который говорил об этом.

Оказалось, что у Арсена серьезное заболевание, и воспитатели даже предостерегали Ольгу Ивановну от такого шага. К тому же настораживала история жизни мальчишки. Его отец попал в места не столь отдаленные за убийство жены, спустя время Арсена и его брата привели в приют зимой в летней одежке. Вскоре брата усыновили, хотя по закону их нельзя было разлучать – если брать, то двоих. Но старший никому из усыновителей не приглянулся, слишком уж маленький, неприметный, к тому же болезненный.

Решиться самостоятельно Ольге Ивановне было сложно, поэтому в качестве группы поддержки женщина взяла на следующее свидание подругу.

– Когда она пообщалась с мальчиком, развеяла все мои сомнения, – говорит Ольга Ивановна. – Поначалу, конечно, было сложно. Арсен не знал, что такое варенье, как кушать фрукты, то есть был абсолютно не приспособлен к жизни. Учиться пошел в интернат для детей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, куда отвожу его ежедневно. В интернате Арсен как-то обратил внимание на стенд с фотографиями лучших учеников школы, и спросил, хотела бы я видеть его среди них. Я тогда улыбнулась в ответ, а про себя подумала, что такое невозможно – ведь при первой нашей встрече он не умел даже читать, налицо была педагогическая запущенность…

Мальчишка оказался смышленый и серьезно взялся за учебу. Каково же было удивление Ольги Ивановны, когда через два года его фото все-таки появилось на стенде среди лучших учащихся интерната, по результатам он опередил пятерых отличников класса. Не без налета гордости Ольга Ивановна показывает грамоты сына, где его отмечают за успехи в учебе и как самого активного читателя библиотеки.

Сердце Ольги Ивановны радует то, что Арсен ценит каждый момент их жизни, более ласкового и отзывчивого ребенка, говорит, не сыскать. Особенно ее умиляет то, что сын каждый день целует ей руки со словами: «Мамочка, если бы не ты, я бы там пропал…». Очень радуется, получив даже небольшой подарок, а восторг от первого дня рождения в новом доме, когда мама устроила ему настоящий праздник, пригласив соседскую детвору, сохранился до сих пор. Больше всего ему понравился подарок мамы – собака, которую выбрали вместе.

– Это как раз тот случай, когда судьба соединила людей не случайно. У женщины появилась цель, стимул, ее жизнь очень изменилась, о чем она с радостью рассказывает нам при каждой встрече, – так прокомментировала ситуацию начальник службы по делам детей Е.А. Лукьянчук. – Ольга Ивановна хоть и не имеет педагогического образования, тонко чувствует потребности мальчика, заботится, искренне любит, и он платит ей тем же. Сейчас у женщины имеется желание принять еще одного ребенка, а может, и двоих, если это будут родные сестры. Мы только рады будем ей помочь в этом вопросе, как и всем людям, решившимся на подобный шаг.

На снимке: О.И. Джгаркава с приемным сыном.