Press "Enter" to skip to content

Между планами и реальностью

Что было сделано для решения экологических проблем в минувшем году? Станет ли 2011-й годом сбывшихся надежд горловчан – в плане ликвидации угрозы техногенных катастроф? На эти и другие вопросы корреспондента «Кочегарки» отвечает начальник управления экономики, промышленности, транспорта и связи горсовета Ю.В. ТРУНОВ.

– Больших сдвигов в решении экологических проблем не произошло, хотя по сравнению с прошлыми годами они были, – отметил Юрий Викторович. – В частности, продолжались работы по перезатариванию мононитрохлорбензола на химзаводе – всего удалось обезопасить чуть более 3% от общего количества отходов этого высокотоксичного вещества. Работы выполнялись как на средства международного благотворительного фонда «Блэксмит», так и на сумму, выделенную из экологического фонда города. В декабре с территории ГХЗ было вывезено на утилизацию около 30 тонн пестицидов – согласно программе, финансируемой из областного бюджета. Безусловно, это небольшие шаги в решении проблем химзавода, и все же начало положено, и мы очень надеемся, что городская программа охраны окружающей среды на нынешний год, которая является составной частью Программы экономического и социального развития г. Горловки в 2011 году, будет выполнена.

– Какие же природоохранные мероприятия запланированы на нынешний год?

– Прежде всего назову те, что касаются химзавода. Поскольку создание установки по переработке МНХБ пока еще на стадии подготовки проекта и неизвестно, сколько потребуется времени для осуществления строительства, то сегодня первоочередная задача – обезопасить все хранящиеся на заводе отходы мононитрохлорбензола. Поэтому первостепенное внимание уделяется перезатариванию МНХБ. Когда высокотоксичные отходы будут помещены в новые прочные емкости, опасность их утечки снизится. Тем не менее строительство установки нельзя откладывать, поскольку мы оставим эту нерешенную проблему «пороховой бочки» детям и внукам. На перезатаривание и на строительство установки в программе заложена сумма в 70,5 млн.грн., которую мы надеемся получить из госбюджета. Несмотря на то, что наши депутаты и экологи-общественники высказались против строительства установки по переработке МНХБ, на сегодня она остается все же единственным вариантом, по которому разработана соответствующая документация, – проведена экспертиза, выполнено технико-экономическое обоснование, да и проект подготовлен более чем наполовину. А ведь государственные средства на решение той или иной проблемы могут выделить только при наличии документации. На предложения и идеи, не подкрепленные документами, – например, о вывозе МНХБ в другую страну на переработку, – бюджетное финансирование получить нереально.

Заявления о вредных выбросах установки, которая находится еще в стадии проектирования, считаю голословными, поскольку проект обязательно пройдет экспертизу на экологическую безопасность, прежде чем начнется строительство.

В природоохранную программу на 2011-й также входят мероприятия по рациональному использованию водных ресурсов. На них запланировано 26 млн. грн. – 22 млн. из областного бюджета, 2 млн. – из городского и 2 млн. – от предприятий города. 51 млн. грн. планируют выделить на охрану окружающей среды промышленные предприятия города. Особо хотелось бы отметить ООО «ИСТЭК». На коксохимзаводе планируется уже в нынешнем году завершить строительство когенерационной установки с термообезвреживанием дымовых газов коксовой батареи. Данная установка предназначена не только для очистки газа, но и для выработки из полученных отходов электроэнергии.

В стадии решения вопрос о выделении 770 тысяч на приобретение резервного трансформатора для насосной станции ртутной шахты №2-бис. В прошлом году были выполнены за средства городского экофонда проекты строительства канализационной насосной станции в поселке Финском и реконструкции системы водоотведения в поселке химзавода. К работам на этих объектах приступят в нынешнем году, если, конечно, будет обеспечено финансирование.

– В минувшем году на коллегии облсовета прозвучали упреки от руководителя главного управления по защите окружающей среды области. В частности, речь шла о том, что в Горловке не используют средства, выделенные из областного экологического фонда, в течение ряда лет не была разработана программа защиты атмосферого воздуха. Справедливы ли были эти замечания?

– Что касается указанной программы защиты атмосферного воздуха, то это серьезный дорогостоящий документ, требующий проведения специальных исследований, научного обоснования. Действительно, мы не могли подготовить такую программу в течение ряда лет, поскольку средств у города на ее подготовку не было. Ежегодный экологический сбор от всех горловских предприятий составляет около 6 млн. грн. Половина этой суммы направляется в госбюджет, а оставшиеся 50% распределяются таким образом: 30% – в областную казну, 20% – в городскую. В итоге городской экофонд составляет менее 1 млн. грн. Для финансирования упомянутой программы этой суммы недостаточно. Такие города, как Мариуполь, Макеевка, решили данный вопрос за счет крупных промышленных предприятий. У нас не нашлось спонсоров, готовых помочь деньгами на эти цели.

Что касается замечания, что город не использовал выделенные в минувшие годы средства из областного экофонда, то проблема как раз в том, что использовать-то было нечего. То есть все выделенные облсоветом за последние пять лет экологические деньги (а они выделялись в основном на реконструкции очистных сооружений) значились на бумаге, а город их или не получал, или получал незначительные суммы. Приведу данные из документов прошлых лет. В 2005-м Горловке должны были выделить 995 тыс. грн., а выделили – ноль, в 2006-м запланировали 4 млн. 393 тыс. грн., а получили мы всего 191 тыс. грн. Самая крупная сумма была обещана в 2007-м – 7 млн. 750 тыс. грн., а поступило в город всего 743 тыс. грн. В 2008-м нам планировали выделить 3,7 млн. грн. – вновь ноль. Лишь в 2009 году из обещанных 2,2 млн. грн. мы получили 1,8 млн. В 2010-м облсовет наметил выделить на реконструкцию центральных очистных сооружений города и Пантелеймоновских очистных сооружений всего более 3 млн. грн. Также сумму в 3 млн. грн. было решено направить на перезатаривание МНХБ. В итоге в 2010-м мы получили 1млн.159 тыс. на очистные сооружения, а деньги на перезатаривание, поскольку они были выделены, когда уже невозможно было их освоить, нам обещали перенести на нынешний год.

– Юрий Викторович, поскольку госбюджет был принят еще в декабре, может быть, есть уже информация, какие суммы будут выделены в 2011-м на решение экологических проблем города?

– Пока еще точных сведений нет, но городской голова Е.В. Клеп побывал в Киеве, где занимался этим вопросом. Надеемся на то, что в нынешнем году будет сделан значительный вклад в решение проблем химзавода.