Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Милиция хочет развозить пьяных по домам

Отказывать в спиртном уже пьяным клиентам и развозить их по домам. Правда, инициируется такая практика только в донецких кафе и клубах.

Авторы идеи уверены: работники увеселительных заведений должны отвечать за здоровье посетителей и сохранность их вещей. Тогда и беспредела станет меньше, и количество краж сократится. Журналист телеканала «Юнион» Ольга Шилкина интересовалась, готовы ли рестораторы взять на себя такие обязанности.

Выезжать в кафе и ночные клубы нарядам милиции приходится чуть ли не каждый день. Дебоши и кражи происходят именно из-за «излишне выпитого», считают правоохранители. Исправить ситуацию могут бармены и охрана. Они должны научиться вовремя остановить пьяного клиента. С такой инициативой выступил начальник городской милиции.

Юрий Седнев, начальник Донецкой милиции: «Во многих странах, за границей, когда видят, что человек, выпивший, может вести себя агрессивно и неадекватно. Есть служба безопасности или охраны, которая вызывает скорую помощь, чтобы ему помогли или сами сопровождают его домой. Я думаю, кафе просто смогут не доводить его до такого состояния. Главное, чтобы он попал домой, целый, невредимый, с телефоном и в хорошем настроении. Это хороший опыт, который мы должны внедрять и у нас».

Посиделки с друзьями в кафе для Артема – традиция. Здесь он общается и отдыхает от работы. Говорит: «В таких местах не должны указывать клиентам, что и как делать».

Артем, клиент кафе: «Я в такие истории не попадал, но так поступать не правильно. Все взрослые люди, сами за себя отвечают. С другой стороны, многие, кто обладает небольшими актерскими данными, просто будут разыгрывать из себя пьяного и ездить бесплатно домой».

Брать на себя функции извозчика и няньки не готовы и в ресторанах. Желание клиента для бармена Руслана закон. Уверяет: его работа угождать посетителям, а не ограничивать их.

Руслан, бармен: «Как я могу отказать человеку, если он заказывает. Это не правильно, считаю. Если кто-то неадекватный, то мы и так вызываем милицию».

Когда будут разработаны новые требования к персоналу кафе, ресторанов и ночных клубов, в милиции пока не уточняют.

Ольга Шилкина, журналист: «“Притеснением бизнеса” называют такую инициативу милиции рестораторы. После запрета курить, если еще будут отказывать и в спиртном, рестораторы опасаются, что “лишатся” всех клиентов».