Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мир должен вернуть РФ в пределы ее территории

Об этом заявил президент Украины на Азиатском саммите по безопасности. В течение минувшего дня он сделал еще несколько заявлений.

Как сообщили в Офисе президента, по мнению Владимира Зеленского, мир должен вернуть РФ в пределы ее территории, а не искать с ней понимания, потому что только словами никто не сможет успокоить российское руководство.

«Уже нельзя успокаивать военно-политическое руководство РФ. Для этого поздно. Говорить с ними ежедневно, внедрять конкретные финансовые, экономические санкции – все это нужно было делать раньше, до полномасштабного вторжения. Сегодня нет «серой» зоны, есть только поддержка. Если вы поддерживаете мир, вы поддерживаете Украину. Если вы поддерживаете конкретную войну, тогда вы находите какое-то постоянное понимание с РФ», – говорится в его обращении.

Он подчеркнул, что со стороны российских властей это будет только политическая игра.

«Я считаю, что сегодня миру нужно четко ставить РФ, ее руководство на место. А их место – на их территории. И там они должны быть, жить и решать, что им делать», – цитируют словаа Зеленского в Офисе президента.

Отмечается, что Украина не намерена каким-либо образом пересекать границы России.

«Украина находится на своей земле. Далеко зайти Украине – значит зайти на территорию России. Мы этого не хотим. Мы к этому не стремимся. Мы этого не делаем. У нас нет подобных планов. Мы уважаем международное право, суверенитет и территориальную целостность любого государства. Но война на нашей земле. На нашей земле гибнут люди. Поэтому мы оказываем давление на Россию с нашей земли», – говорится в тексте его выступления.

Читайте также: Город-призрак. Зачем РФ уничтожила Мариуполь?

На этом же саммите Зеленский рассказал свое видение действий РФ. Для чего она это делает? Агрессор не хочет, чтобы соседняя страна, которую он рассматривает исключительно как свою колонию, могла существовать свободно, могла существовать независимо.

«Именно для этого российская армия убила десятки тысяч наших людей, депортировала на свою территорию сотни тысяч украинцев. Одних только крылатых ракет против нас Россия применила уже 2595 – и это за 108 дней! РФ хочет сделать невозможным, чтобы наша земля, ресурсы, вода использовались в интересах наших людей. Она хочет все это украсть и активно грабит территорию, которую ей удалось оккупировать. Оттуда вывозят абсолютно все – от машин, оставшихся на улицах и во дворах, до оборудования с захваченных заводов, от металлолома до зерна»,- заверил президент, напомнив, до какой «низости» дошла РФ, если ее представители украли из Мариуполя, полностью разрушенного российской армией, даже несколько уцелевших там троллейбусов.

«Вот такая она «великая Россия» – ворует троллейбусы«, — подчеркнул украинский лидер.

Он напомнил, что РФ с первых минут полномасштабной войны против Украины заблокировала украинские порты на Черном море с помощью своего флота. За время войны российские военные атаковали в том числе мирные торговые суда, а также били ракетами по нашей портовой инфраструктуре. Она хочет сделать невозможным, чтобы нации мира могли быть уверены в свободе мореплавания. В этой базовой свободе для мира и процветания в любом регионе планеты.

«Черное море на сегодняшний день – самое опасное море мира. И это исключительно вина России. Хотя еще 23 февраля этого года, накануне войны, в Черном море было возможно свободное и безопасное мореходство. Я могу приводить такие примеры очень долго – примеры того, что Россия хочет сделать невозможным. Я уверен, что во многих из этих примеров вы сможете увидеть то, что ценно для вас. То, что делает вашу жизнь такой, какой вы ее цените. И я уверен, что вы все заинтересованы в том, чтобы была возможна свободная и независимая жизнь ваших народов, сохранение вашей культуры, вашего материального и ресурсного богатства. Чтобы никто не грабил ваше имущество, чтобы не вывозили ваши культурные ценности. Чтобы ни один вражеский флот не мог сделать ваши моря опасными для мореплавания», — считает Зеленский.

В дополнение к этому, он заявил, что российская пропаганда очень старается распространить и в других странах, как и во многих других, дезинформационный тезис о том, что война РФ против Украины – это что-то такое про НАТО, про роль Америки, про попытки Запада куда-то продвинуться в Европе.

«Но война России против Украины – это далеко не только про Европу. Это про глобально важные вещи. Российское руководство хочет отбросить все достижения исторического развития человечества, в частности систему международного права, которая у нас есть сегодня, и вернуться к жизни, как в XIX веке или даже раньше. Когда было невозможным все то, что дало миллиардам людей шанс на гармоничное развитие, на благосостояние», — подчеркнул он.

Президент Украины отметил, что все должны дорожить своими возможностями. Все должны ценить то, что стало возможным благодаря мудрому лидерству в прежние времена, благодаря борьбе многих поколений разных народов. Все должны ценить то, что дает людям шанс жить в мире и работать ради общего блага в наших обществах и мире.

«А значит, мы должны остановить Россию. Должны остановить войну, которую это государство развязало против моего государства, пытаясь вернуть мир в старые времена, когда свобода народов и жизнь людей не имели никакого значения. Мы должны сломать способность России или любого другого государства в мире блокировать моря, уничтожать свободу мореходства», — считает он.

По его словам, «если санкции, то санкции. Если зеркальные меры по ограничению обслуживания российских кораблей в портах, то зеркальные меры. Россия должна чувствовать, что у ее агрессивной политики есть последствия, прежде всего для нее самой. А если этого не будет и если из-за российской блокады мы не сможем и в дальнейшем экспортировать наше продовольствие, которого как раз не хватает сейчас на глобальном рынке, мир ожидает жестокий продовольственный кризис и голод во многих странах Азии и Африки. Вслед за дефицитом продовольствия неизбежно придет политический хаос, который может привести к падению многих правительств, к краху многих политиков. И вы уже можете увидеть, как приближается эта катастрофа, просто взглянув на рост цен на базовые продукты на мировом рынке и в отдельных странах. Это прямое следствие действий России. И, наконец, мы должны вернуть полную силу международному праву».

Зеленский напомнил, что за время с 24-го февраля в результате российских ударов в Украине погибли уже 287 детей. И это только то, что мы знаем официально.

«Мы пока не знаем, сколько погибших было похоронено в братских могилах на оккупированной территории и сколько тел осталось в развалинах домов в городах, которые российская армия пока контролирует.

За убийства и пытки, за депортации, за разрушенные города, за применение запрещенных боеприпасов, в частности фосфорных бомб, за шантаж химическим и ядерным оружием – за все это любое государство, а не только Россия, должно отвечать. И мы можем сделать это возможным! Если будем действовать согласованно. Хотя Россия, конечно, постарается сделать и это невозможным.

Мы можем обеспечить реформу ООН. Чтобы все государства соблюдали международное право, чтобы никто не нарушал мировой порядок. Система ООН и, в частности, Совет Безопасности ООН на сегодняшний день не дают справедливого представительства для большинства народов мира. Голос целых регионов планеты часто не может быть услышан именно тогда, когда это жизненно важно. Если бы эта реформа уже состоялась, мы бы сегодня могли реагировать на любую агрессию – и не только России – действительно на глобальном уровне», — уверен президент Украины.

Он напомнил присутствующим, что именно на поле боя в Украине решается, по каким правилам будет жить мир и что все-таки будет возможным, а что – невозможным.

«Давайте вместе убережем мир от возвращения во времена, когда все решалось на основе так называемого права силы, а отдельные люди и любые их идеи, как и многие народы, просто не имели никакого значения», — призвал глава украинского государства.

Уже во время встречи с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен в Киеве Зеленский призвал к подготовке седьмого пакета санкций в отношении РФ, который должен стать еще более мощным.

«Я благодарен Евросоюзу за санкционную политику против России, которая очень помогает в нашей борьбе. Шесть пакетов санкций ЕС стали ощутимым инструментом давления на Россию за войну. Но война продолжается. Следовательно, нужен седьмой санкционный пакет, и он должен стать еще более мощным», – сказал он.

В частности, по его словам, под санкции должны попасть все российские должностные лица и судьи, работающие на войну и репрессии. Европейский Союз должен полностью заблокировать деятельность всех российских банков. Прежде всего это касается «Газпромбанка», через который осуществляется финансирование антиевропейской политики РФ. Кроме того, нужны санкции в отношении всех российских компаний, которые так или иначе помогают государству в военной сфере или в подавлении демократии и свободы слова.

«И, конечно, Европейский Союз ради своего собственного блага должен быстрее работать над полным отказом от российских энергоресурсов. Это фундаментальный вопрос безопасности для всех – и для Украины, и для каждого государства ЕС», – резюмировал Владимир Зеленский.

Новости от kochegarka.com.ua в соцсетях: