Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Многостаночник

Так можно охарактеризовать деятельность Л., который, пользуясь доверчивостью некоторых жителей Горловки и их желанием хоть на чем-то сэкономить, выманивал у них довольно внушительные суммы денег.

Прослышав, что некоему Вадиму срочно нужен холодильник, да не какой-нибудь, а покруче, он предложил свои услуги, мол, лично знаком с директором магазина.

– Не только получишь самый лучший холодильник, но и стиральную машинку, да еще и по оптовой цене, – убеждал потенциального клиента. Тот растаял от столь радужных перспектив и не раздумывая согласился. И вместе отправились в магазин. Вадиму понравился агрегат итальянской сборки.

– Смотри, он стоит более двух с половиной тысяч, а я тебе устрою его всего за тысячу девятьсот, – разглагольствовал самозваный торговый агент. – Только ты меня подожди за магазином, пока я все оформлю как надо.

Получив требуемую сумму, Л. отправился «улаживать вопрос», а когда вышел, вручил покупателю якобы договор поставки:

– Дуй домой, сейчас подвезут…

Понятно, что после этого Л. испарился вместе с деньгами.

Но вскоре обнаружился в…банке. Здесь он представился финансовым служащим женщине, предложив той оформить депозит на несколько тысяч под хорошие проценты. Та согласилась, передала имеющиеся при себе деньги, а заодно и банковскую карту, с помощью которой злоумышленник, пока его жертва отвлеклась на несколько минут, снял еще приличную сумму денег. Однако и на этом Л. не остановился, видимо, почуяв «хорошего клиента». Через несколько дней он заявился к своей жертве домой и взял у нее еще энную сумму, якобы чтобы отблагодарить директора банка, затем предложил приобрести у него холодильник по заниженной цене. Получив задаток, убыл в неизвестном направлении.

«Вынырнул» он уже вообще в невообразимой ситуации, когда у руководителя одной из фирм попросил на ответственное хранение ее продукцию. Но здесь счет шел уже не на гривни, а на евро. И это стало его последним делом – мошенника уже разыскивала милиция, и вскоре он был задержан.

В судебном заседании свою вину Л. признал полностью, да иначе и быть не могло – его опознали все пострадавшие. В соответствии с санкцией ч.2 ст. 190 (мошенничество) суд приговорил Л. к трем годам и двум месяцам лишения свободы.