Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Могильникам предлагают «ПФЗ»

В горисполкоме состоялись общественные слушания по рабочему проекту «Устройства подземных фильтрационных бентонитоцементных завес могильников с токсичными отходами химзавода». Проще говоря, общественность ознакомили с тем, что собой будет представлять новый могильник, если, конечно, проект сооружения удастся согласовать в правительстве и получить под него финансирование, которое оценивается в 12 млн. грн.

Фото: donbass.uaСтроители, еще при Союзе возводившие цеха горловского химзавода, конечно, знали, что это предприятие территориально находится в зоне главного водораздела Донбасса. Но вряд ли они могли предугадать, чем это обстоятельство обернется для нас с вами годы спустя. Кто, к примеру, мог представить, что могильникам для хранения отходов производства, построенным в 1990-м году, суждено будет прослужить не 10 лет, как полагалось по проекту, а больше 20-ти? Однако в настоящее время, согласно результатам исследований ГРГП «Донецкгеология», их состояние по степени угрозы окружающей среде и здоровью человека уже классифицировано, как чрезвычайная ситуация, и это подтверждено экспертным выводом МЧС Украины.

Сооружения «протекают», ядовитое пятно на водоразделе просачивается в глубину грунта, а вместе с атмосферными осадками расплывается в верхних слоях почвы, стекая по обе стороны водораздела, – на север, где находятся Артемовск и Дзержинск, восток и юг, где расположены Енакиево, Донецк, Мариуполь, побережье Азовского моря. Мизерные количества отравы, способные причинить вред человеческому здоровью, исчисляются долями граммов. А на химзаводе их, по подсчетам специалистов, хранится 4300 тонн, и содержатся они в 11 600 тоннах загрязненных грунтов, складированных в одном месте.

Открывая общественные слушания, заместитель городского головы В.Л.Оленев отметил, что с тех пор, как 12 лет назад химзавод прекратил работу, власти Горловки предпринимали попытки решать накопившиеся там проблемы, однако не всегда был конкретный результат. Лишь в прошлом году впервые было освоено 60 млн. грн., в результате чего значительная часть мононитрохлорбензола вывезена и утилизирована за пределами Украины. Что касается могильников, то последние обследования показали, что требуются конкретные меры по их изоляции. В этом году из городского бюджета было выделено 350 тыс. грн. на рабочий проект, который станет основой финансирования на 2013 год. Вообще стратегическая линия городского руководства предполагает полную очистку территории химзавода от загрязняющих веществ, и в этом смысле хотелось бы, конечно, предпочесть вывоз содержимого могильников с территории города, – с последующей утилизацией. Вот только стоит такой проект 900 млн. грн. Вряд ли такие деньги найдутся в бюджете нашего государства.

Поэтому выбор остановили на другом решении, которое на порядок дешевле, а гарантию безопасности обещает на 300 лет вперед. Работали над ним, по заказу городских властей, специалисты НПП «Антрацит-плюс». Его генеральный директор, профессор и доктор наук Ю.Н. Спичак, на общественных слушаниях познакомил горловчан с основными положениями проекта. По его словам, сначала была проведена серьезная подготовительная работа. По контуру могильников пробурили 10 скважин, установили наличие разломов. Из скважин отобрали 81 пробу грунтов и воды, которые потом были изучены в Харьковском Институте экологических проблем министерства экологии Украины. Исследования показали превышение показателей содержания опасных веществ (МНХБ, бензол, хлорбензол, хлоранилин, толуол, ксилол) от сотен до тысяч раз сверх нормативных. К их известным характеристикам относятся, в частности, тяжелые заболевания, которые они способны вызывать у людей. Самой страшной оказалась скважина № 2, где зафиксировано превышение содержания допустимых концентраций в 155 000 раз.

По проекту для создания противофильтрационной завесы (ПФЗ) предлагается выполнить площадный «тампонаж», заполнив специальным раствором почву сначала вокруг, а потом и непосредственно под могильниками. За качество бентонитоцемента специалисты ручаются: защищен, мол, 70-ю патентами Украины и России. Вязко-пластичный раствор, который при застывании увеличивается в объеме в 8 раз, гарантирует абсолютную герметизацию даже в условиях сейсмической активности. Теоретически гарантия – 300 лет, а на практике, учитывая характеристики используемого природного материала (глины), содержимое могильников будет отрезано от попадания в грунт на тысячи лет вперед. Сверху его тоже предполагают закрыть, во избежание перелива в результате заполнения атмосферными осадками.

О том, что вся эта информация была воспринята слушателями с интересом, говорить, наверно, не приходится. Давно известно, что заболеваемость горловчан по некоторым показателям серьезно «выпадает» из общего фона (кстати, один из аргументов, выдвигаемых Кабмину в борьбе за финансирование). Удастся ли с помощью этого проекта достучаться до правительства и обезопасить не только себя, но и весь Донецкий регион, от нежелательного соседства?