Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

МОЗ сделало госзакупки абсолютно прозрачными

Министерство здравоохранения Украины и общественные организации подписали резолюцию, которая закрепила сроки проведения профильных тендеров в Украине и их открытость для общественности. Это произошло по результатам круглого стола «Прозрачность государственных закупок 2013″, сообщили в пресс-службе Минздрава.

Поэтому, отныне тендеры на закупку препаратов для лечения смертельно опасных болезней будут объявляться не позднее 28 февраля текущего года, а общественные активисты и пациенты получат доступ ко всем этапам тендерного процесса.

В круглом столе, инициированном общественными организациями, приняли участие представители общественности, которые занимаются доступом к лечению онкобольных детей, пациентов со СПИДом, туберкулезом, онкологией, гепатитом и гемофилией.

Как отметил советник министра здравоохранения Дмитрий Подтуркин, в Минздраве понимают, что своевременная закупка лекарств является критическим моментом для пациентов с смертельные болезни, такие, как, скажем, СПИД или онкологические заболевания. Именно поэтому Минздрав уже начал процесс тендерных закупок лекарств и планирует проведение конкурсных торгов в I квартале 2013 года. Министерство сделает все возможное, чтобы тендерный процесс в ведомстве был максимально прозрачным для общественности и удобным для пациентов, отметил Дмитрий Подтуркин.

Только в прошлом году государство потратило около 839 млн. гривен на закупку препаратов для онкобольных детей, пациентов со СПИДом, туберкулезом, онкологией, гепатитом и гемофилией. Координация усилий общественности и Министерства здравоохранения, удалось дополнительно привлечь препараты для лечения 1800 украинцев.

По мнению Дмитрия Шерембея, председателя ЮКАБ, пациентские организации, борющейся за права смертельно больных украинских, подписание таких договоренностей с Минздравом является существенным шагом к доступу в лечении пациентов, чья жизнь зависит от своевременно приобретенных лекарств. Поскольку ранее законодательно не был урегулирован окончательный срок объявления тендеров, это приводило к затягиванию процедур, закупка лекарств иногда завершалась в середине года, а пациент получал лечение только в конце года. Теперь, благодаря подписанию резолюции Министерством здравоохранения, пациенты получат гарантированный шанс вовремя получить жизненно необходимые лекарства, убежден Дмитрий Шерембей.

Кроме того, документ, подписанный по результатам круглого стола, закрепил использование международных норм и практик при определении победителей тендеров, в частности, переквалификацию ВОЗ в качестве медико-технической требования к предмету закупки лекарственных средств для лечения больных ВИЧ-инфекцией/СПИДом и туберкулезом или соответствие качества препаратов требованиям национальных и международных стандартов надлежащего производства (GMP) для лечения детей с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями.