Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Может ли отметка «ЛДНР» в трудовой книжке помешать назначению пенсии в Украине?

Отметки «ДНР/ЛНР» в трудовых книжках украинцев не делают эти документами недействительными. А сомнения чиновников Пенсионного фонда относительно подлинности таких трудовых не могут быть основанием для отказа в назначении пенсии. Об этом говорится в разъяснении специалистов БФ «Право на защиту».

Правозащитники пояснили, что, по закону, в случае отсутствия трудовой книжки, а также в тех случаях, когда в трудовой книжке отсутствуют необходимые записи или содержатся неправильные или неточные записи о периодах работы, для подтверждения трудового стажа принимаются данные, имеющиеся в реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, справки, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, удостоверения, характеристики, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их выполнении и другие документы, содержащие сведения о периодах работы.

Наличие на некоторых справках предприятий штампов, печатей с неподконтрольных территорий не влияет на действительность таких справок, поскольку они выданы предприятиями, которые были образованы еще до начала конфликта в Украине.

При этом, согласно ст. 101 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», органы, назначающие пенсии, имеют право требовать соответствующие документы от предприятий, организаций и отдельных лиц, а также в необходимых случаях проверять обоснованность их выдачи.

«Таким образом, проверка достоверности выданных документов возлагается на пенсионный орган, а сомнения последнего относительно обоснованности их выдачи, сами по себе не могут служить основанием для отказа в назначении пенсии. Кроме того, исходя из выводов Европейского суда по правам человека документы, выданные на неконтролируемой Правительством Украины территории, должны признаваться, если они необходимы для реализации прав человека», — пояснили в «Право на защиту».