Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Можно ли переходить дорогу на красный свет?

8 октября в стране отмечался День юриста. Корреспондент «Кочегарки» беседовал с Александром МЕЛЬНИКОВЫМ, который более 20-ти лет работает юрисконсультом на предприятиях Горловки, ныне – в ООО «Содружество».

– Александр Васильевич, объясните, пожалуйста, чем отличается юрист от адвоката, судьи, милиционера, прокурора – ведь все они, по большому счету, тоже юристы? Это во-первых. А во-вторых: у каждого из них есть свой отдельный профессиональный праздник, выходит, День юриста – не для них?

– По первому вопросу: это действительно так, в том смысле, что представители всех перечисленных профессий заканчивают юридические вузы. И только в зависимости от избранной профессии им читают те либо иные спецкурсы и более усиленно преподают отдельные отрасли права. Но поскольку еще в советское время имелось около двадцати отраслей права, а сейчас уже более тридцати, сама жизнь требует от юристов специализации в той либо иной отрасли. В обиходе юристами считаются те, кто своей профессиональной деятельностью обслуживает интересы юридических лиц (предприятий, учреждений, организаций). Также юрист имеет право защищать интересы и простых граждан, но только не по уголовным делам, это уже прерогатива адвокатов.

– А правда, что при возникновении коллизии нормы международного права имеют приоритеты над отечественными?

– Отвечу так: «союзные» нормы остались у нас в тех случаях, когда они еще не отрегулированы отечественным законодательством. А международные нормы применяются тогда, когда это прямо предусмотрено международными договорами или когда речь идет о защите прав человека. В последнем случае международные нормы могут быть использованы для решения каких-либо конфликтных ситуаций по отстаиванию прав и свобод граждан, если отечественные нормы вступают с ними в коллизию.

– А не нарушаются ли в этом случае права отдельных стран, общественных групп, религиозных конфессий – например, части мусульман, которые руководствуются законами шариата, или ортодоксальных евреев и т.д.?

– Вопрос, конечно, глобального характера, но имеет право на постановку. Кстати, далеко не каждая страна признает решения того же международного суда, потому что имеет свои исторически сложившиеся национальные особенности, традиции, ценности.

– Что русскому хорошо, то немцу смерть?

– Совершенно верно. Как-то, еще в 80-х годах, я прочитал книгу чешского путешественника Гржимека. Там он описывал разговор с одним из вождей африканских племен в Кении. Так вот этот вождь возмущался… жестокостью европейцев. Как это вы можете, говорил он, за какое-то преступление посадить человека в тюрьму на всю жизнь и тем самым обречь его на многолетние мучения из-за отсутствия свободы? Мы, утверждал африканец, намного гуманнее – просто лишаем преступника жизни. Так что системы ценностей имеют свои национально-территориальные особенности. Тем не менее общечеловеческая система ценностей существует, в основе ее лежат определенные принципы (не убий, не укради и т.п.), которые присущи всем (или подавляющему большинству) религиям и культурам.

– Скажите, а как простому человеку отличить хорошего юриста от плохого?

– Вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд, а ответить на него еще сложнее. Во-первых, потому что мы все люди разные – один служит своему призванию, а другой своей профессией только лишь зарабатывает на жизнь. Во-вторых, различной может быть и потребность в услуге, то есть цель того, кто ищет юриста. Есть такие, кто независимо ни от чего хочет получить только один результат, на который он настроился, даже если этот результат принципиально невозможен – ситуации бывают всякие. Так что вопрос, какой юрист хороший, – в какой-то мере риторический.

Хотя есть и более-менее объективные факторы. Так, хороший юрист это прежде всего тот, который грамотный. Вторым признаком хорошего юриста является его творческий подход в решении той либо иной проблемы. Недаром ведь говорят, что закон как дышло – куда повернешь, туда и вышло. Ведь можно формально подойти к той или иной норме закона, прочитать ее и сказать «да» или «нет», а можно попытаться найти, скажем так, определенные несоответствия в законе, «покопаться» в дополнительных разъясняющих актах, осмыслить проблему, осмыслить норму права и уже на этой основе оказать реальную помощь. Например, на вопрос «можно ли переходить дорогу на красный свет?» любой юрист даст однозначный ответ: «нет» – и будет прав. Но один этим ответом и ограничится, а другой попытается разъяснить человеку, почему именно этого нельзя делать: угроза жизни и здоровью, ответственность в виде штрафных санкций и т.п., а еще и даст советы по правильному переходу нерегулируемых перекрестков и т.д. И третьим очень важным моментом является желание – искреннее желание юриста помочь обратившемуся к нему человеку, то есть не просто отработать причитающийся ему гонорар, а оказать реальную помощь.

– Что в профессии юриста, на ваш взгляд, является самым важным?

– Не считать, что уже все знаешь. То есть это та профессия, которая вынуждает постоянно учиться – всю жизнь.

– А кроме знаний, какими качествами необходимо обладать юристу?

– Прежде всего это настойчивость. Она нужна во всем: как и в изучении норм права (а они меняются довольно-таки часто), так и в достижении своей цели. Например, можно, получив отрицательный результат – то же негативное решение суда, – сложить руки и сказать: ну что ж, ничего не поделаешь – мы проиграли. А можно попытаться изменить это решение путем дополнительной подготовки и подачи апелляционной жалобы.

Второе – это усидчивость. Потому что решение любой проблемы отнимает очень много сил, очень много времени и очень много нервов. Все это требует предельной концентрации на решении именно этой проблемы. А еще – выдержка, потому что в юриспруденции эмоции как раз нужны меньше всего. Немаловажными качествами для юриста еще я считаю преданность избранной профессии и порядочность.

– Александр Васильевич, а что бы вы, как состоявшийся и опытный юрист, пожелали и посоветовали тем, кто только начинает свою профессиональную деятельность, кто еще учится на юриста и кто только собирается им стать?

– Тем, кто только собирается, – хорошенько подумать: а твое ли это призвание? Потому что я знаю немало людей, которые имеют дипломы юристов, но работают в отраслях, абсолютно не связанных с юриспруденцией. Тем, кто учится, – прежде всего настойчивости в обучении и терпения – это основа всего. И помнить, что обучение в вузе до момента получения диплома – это лишь начало обучения в течение всей жизни. Ну а тем, кто работает, – успехов и творческого подхода к работе.