Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мучной переполох

Еще недавно, осенью, жители Горловки суетливо запасались картофелем, который дорожал с каждым днем, хотя затем ценовой ажиотаж на него спал. В конце года началась «чехарда» со стоимостью подсолнечного масла. Январь нам запомнился взлетом цены на «стратегический» продукт – гречку. Государственное регулирование этого вопроса привело к ее исчезновению с прилавков крупных магазинов, а на рынках города ее стоимость сравнялась с куриным мясом.

На прошлой неделе «щупальца» ажиотажа дотянулись до муки. Как всегда, началось все с теленовостей, в которых специалисты аграрного рынка прокомментировали, что продавать «расфасовку» по нынешней цене не прибыльно и дело идет к ее исчезновению из продажи. Не охладили накал страстей заявления высокопоставленных чиновников о достаточном запасе зерна в стране и отсутствии предпосылок для роста цен. В течение дня двух- и пятикилограммовые пачки покупались в таких количествах, что образовался значительный дефицит продукта. Но пустовать полкам долго не пришлось – уже на следующий день предпринимателями было завезено достаточное количество муки. В оценке запасов зерна чиновники не ошиблись – муки хватило на всех, но вот с ценой … Прибавка в стоимости составила до 20-30%. И сейчас цена за двухкилограммовую пачку перевалила за 9 грн. Как рассказал «Кочегарке» торговый представитель ТД «Еленовская мука», цена меняется в сторону увеличения каждый день, и дать какие-либо стоимостные прогнозы никто не решается. В настоящий момент предприятие оптом отпускает килограмм своей продукции по цене 3,25 грн., а если покупать фасованную муку, то необходимо прибавить еще 90 копеек за упаковку. А ведь еще неделю назад это была розничная цена?!

Видение причин увеличения стоимости продуктов у каждой стороны свое. Производители заверяют о нехватке качественного зерна, дорожании энергоресурсов и т.д. Правительство и финансовые эксперты настаивают на версии создания искусственного ажиотажа, на котором спекулянты пытаются выйти на сверхприбыли. Оппозиция заявляет, что рост стоимости на продукты питания связан с неспособностью правительства проводить эффективную политику товарных интервенций на внутреннем рынке и стимулировать отечественного производителя. А обычный украинец, с тоской осматривая полки, пытается понять, чего ожидать завтра.