Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

МВД Украины возглавил Денис Монастырский, а главе КСУ предъявили новое подозрение

Сегодня, 16-го июля, монобольшинство Верховной Рады проголосовало за назначение нардепа из «Слуги народа» Дениса Монастырского министром внутренних дел.

Так, фракция «СН» практически в полном составе поддержала однопартийца (за — 231, 12 — отсутствовали и 1 — не проголосовал). Кандидатуру Монастырского также поддержали группы «За майбутнє» (14 голосов) и «Довіра» (16 голосов) и 10 внефракционных депутатов.

Ни одного голоса он не получил от фракций ОПЗЖ, Европейской солидарности, Батькивщины и Голоса, а также не проголосовали еще 10 внефракционных депутатов.

Президент Украины лично представил Дениса Анатольевича коллективу МВД.

«Важнее всего, чтобы это доверие и уважение были не как в кино, к американским копам. Когда дети наши смотрят кино и доверяют, и очень сильно поддерживают каждого из них. Несмотря на то, что это сказка. Вы служите государству в реальной жизни. Очень хотел бы, чтобы как американским копам, чтобы все наши дети доверяли украинской полиции», — заявил Зеленский.

Напомним, Монастырский заменит на посту главы МВД Арсена Авакова, который руководил ведомством семь лет и на днях подал в отставку.

Тем временем, председателю Конституционного суда Александру Тупицкому, которого Зеленский своим указом отстранил от работы (в свою очередь, КСУ решил, что президент превысил свои полномочия и обязан отменить данный указ), сегодня предъявили подозрение в несанкционированном вмешательстве в работу автоматизированной системы, о чем сообщили в Генпрокуратуре.

«Установлено, что бывший глава КСУ по предварительному сговору с главным бухгалтером этого суда осуществили несанкционированное вмешательство в работу автоматизированной системы дистанционного обслуживания клиентов Государственной казначейской службы Украины при подписании электронных бухгалтерских документов, в результате чего была искажена информация об истинном их подписанте», — говорится в сообщении.

Отмечается, что после отстранения от должности из-за сообщения о подозрении в декабре 2020-го года, он передал защищенный электронный носитель с собственным ключом квалифицированного электронной подписи и пароль к нему главному бухгалтеру и предоставил незаконное указание о дальнейшем использовании этого ключа от его имени и вместо него для подписания платежных и других документов в автоматизированной системе.

«Такие несанкционированные вмешательства происходили даже во время пребывания подозреваемого за рубежом. В частности, было подписано более 200 электронных платежных поручений, электронных документов из бюджетных обязательств, по распределению показателей сводных смет, распределений открытых ассигнований и сметных назначений и тому подобное», — подчеркнули в Генпрокуратуре.