Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мы пережили ночь, которая могла остановить историю Украины и Европы

Сегодня, 4-го марта, президент Украины выступил с традиционным обращением, в котором говорил об обстреле российскими войсками Запорожской атомной электростанции.

«Мы пережили ночь, которая могла бы остановить историю Украины и Европы. Российские войска атаковали Запорожскую атомную станцию — крупнейшую в Европе. Она одна могла быть как шесть Чернобылей. Российские танкисты знали, что они обстреливают. Прямой наводкой по станции – это террор невиданного уровня.

В Украине 15 атомных блоков. А у российских военных – полностью отбита память о Чернобыле. Об этой мировой трагедии.

Русские люди, я хочу обратиться к вам. Как это вообще возможно? Мы же вместе в 86-м году боролись с последствиями Чернобыльской катастрофы. Вы должны помнить разбросанный взрывом горящий графит. Жертвы.

Вы должны помнить свечение над разрушенным энергоблоком. Вы должны помнить эвакуацию из Припяти и 30-километровой зоны. Как же можно это забыть? А если вы не забыли, то вам нельзя молчать. Вы должны сказать своей власти, выйти на улицы и говорить, что вы хотите жить. Жить на земле без радиоактивного заражения. Радиация не знает, где Россия. Радиация не знает, где граница вашей страны», — говорится в сообщении.

Всю ночь Зеленский был на связи с международными партнерами, чтобы мир реагировал. По его словам, мировые лидеры шокированы.

«Великобритания созывает Совбез ООН через эту атаку. МАГАТЭ запускает Центр инцидентов и чрезвычайных ситуаций в режиме круглосуточного реагирования. Нужно немедленно ужесточить санкции против государства – ядерного террориста. Необходимо немедленное закрытие неба над Украиной, потому что только это может гарантировать, что Россия не будет бить хотя бы ракетами и авиабомбами по атомным объектам», — подчеркнул президент Украины.

Зеленский также поблагодарил всех героев из Национальной гвардии, которые охраняли станцию и пытались остановить врага.

«Благодарен спасателям, потушившим пожар. Но многое зависит от вас, граждане Украины, простые люди Энергодара. Вы понимаете угрозу для станции лучше всех остальных. Вы там живете. Рядом с ней. И вы видите оккупантов напрямую. Гоните их. Дайте им знать, что Энергодар – это Украина. Что Украина – не место для ядерного пепла.

Украинцы! Враг завел на территорию нашего государства абсолютное большинство своих войск. Почти вся армия России брошена против нашего народа, Но героическое сопротивление украинцев уже девятый день спасает наше государство от этого нашествия. Украинские города не видели такой бесчеловечности, такой бесчеловечной жестокости со времен нацистской оккупации.

Чернигов, Ахтырка, Харьков, Мариуполь. Целенаправленно уничтожают гражданскую инфраструктуру. Уничтожают людей. Жилые кварталы. Только за вчерашний день в Чернигове российские бомбы убили 47 человек. Мирных людей. Харьков… Просто уничтожают Харьков реактивной артиллерией и авиаударами. Россия уничтожает Харьков. Как это могло произойти? Сегодня утром в Житомире — ракета ударила по зданию школы. По детям. Такой становится реальность, когда приходит Россия.

Вчера на переговорах делегаций в Беларуси удалось согласовать создание гуманитарных коридоров. В частности, там, где люди страдают больше всего. Сегодня увидим – работает ли договоренность. Наша оборона наносит врагу максимальные потери. Почти 9200 убитых оккупантов. К утру девятого дня войны. Мы бьем их под Николаевом, Харьковом, Киевом. Столица остается ключевой мишенью. Но они не сломают нашу государственность. Никогда. Что бы они ни делали, они все равно проиграют, потому что мы у себя дома, мы на своей земле.

Они готовят постоянно провокации и сейчас готовят провокации в Херсоне — собираются разыграть спектакль с якобы митингом за Россию. Для этого они завезли в город чужестранцев. Ищут местных предателей. Хотят сделать телекартинку, якобы Херсон уже не украинский. Я хочу напомнить, что из этого они начинали так называемые «ДНР» и «ЛНР». Вы понимаете, что с ними потом произошло. Это нужно остановить. Херсонцы, покажите, что это ваш город. Вы можете все остановить, любой план оккупантов. Никого не слушайте — слушайте своих детей, слушайте свое сердце. Вы – украинцы. Я призываю херсонцев избавиться от любого отчаяния.
Украина своего не отдаст. Мы боремся против мощного врага, который превосходит нас по численности, превосходит нас по количеству техники, но который на тысячи световых лет далек от нормальных людей, у которых есть достоинство. Покажите это — наш национальный флаг, наш национальный гимн, наш национальный дух. Обязательно дайте знать оккупантам, что находиться в Херсоне они могут только временно. И никогда не смогут владеть вашим городом — Херсоном. Как и любым другим украинским городом, городом нашей страны. Слава Украине!» – подытожил Зеленский.