Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мы вскоре узнаем, что не одиноки во Вселенной

Накануне Всемирного дня планетариев (празднуется в ближайшее воскресенье ко дню весеннего равноденствия, в этот раз — 20 марта) мне удалось побеседовать с уникальной женщиной, которая не просто руководит «звездным храмом», но и серьезно занимается изучением аномальных явлений. Более того — знает, как вести себя, если на вашу долю выпал контакт с инопланетянами или удивительная находка. Речь о Галине Железняк, десятый год «рулящей» Харьковским планетарием имени Юрия Гагарина. Между прочим, именно там и именно при ней появился первый в Украине уфологический музей, где представлены не только сведения о развитии космонавтики, жизни звезд и планет, но и выставлены удивительные экспонаты, фотографии аномальных зон и даже сами инопланетяне с «тарелочками».

«На самом деле небо очень близко», - уверяет Галина Железняк.

Всё началось с шара

— Галина Васильевна, вы — астрофизик, обладатель диплома Ассоциации планетариев России за лучшую лекцию по астрономии, автор книг «Удивительная Вселенная», «Самое интересное о космосе», «Открытый космос», и 12 из серии «Аномальная зона». Откуда такая тяга к звездам и необъяснимому?

— Из далекого детства, когда произошло событие, наложившее отпечаток на дальнейшую жизнь. Всё случилось в Воронеже, где я тогда жила. Было мне лет шесть, когда я проснулась ночью и увидела посреди комнаты сверкающий шар размером с апельсин. Минут десять я смотрела на этот белый, ослепительный свет, больше всего похожий на шаровую молнию, но, в отличие от нее, не издававший треска. Эти сравнения пришли намного позже, а тогда я просто завороженно наблюдала за этим НЕЧТО. Наконец разбудила взрослых, но они… ничего не увидели. Я же, даже когда в комнате включили свет, видела объект, который приобрел прозрачно-сероватый оттенок. А потом пропал. Но зародил во мне семена жажды познания. Со временем поняла, что тайны человеческой психики существуют так же ярко и четко, как явление НЛО и некий загадочный мир, проявляющий себя очень редко и в определенных условиях.

— Как уживаются в вас человек науки и «аномальщик»?

— Вполне комфортно, — улыбается она. — Планетарий ведь не занимается научными исследованиями, как институты или обсерватории. Наше дело — популяризация знаний, привлечение в науку новых, свежих сил. Чтобы молодое поколение видело, как много вокруг интересных тем, неразгаданных тайн. Мне самой ужасно нравится исследовать. Да и не только мне. В Украине в последние годы, как и во всем мире, тема аномальных явлений перестала замалчиваться. И мы в нашем планетарии помогаем людям, которые столкнулись с необычным, увидеться со свидетелями чего-то подобного, с учеными. Чтобы человек, наблюдавший тот же НЛО, имел возможность высказаться, поделиться. Далеко не всё замеченное является тем, чем показалось сначала. Но разобраться в сути явления, даже если в итоге ждет разочарование, — лучше, чем замыкаться, боясь поделиться (за дурачка, мол, примут).

Внутри круга

— Специалистов каких отраслей науки привлекали во время изучения странных явлений?

— Самых разнообразных! В 1994-м, когда я еще работала лектором, в нашей области упал крупный металлический объект. Диаметр кратера достигал восьми метров. Тогда в сборе обломков участвовали астрономы и физики Харьковского национального университета им. Карамзина. Если речь о странных существах и их следах на почве, эти слепки стоит показывать ученым-биологам. Они уже оценивают, насколько данное существо соответствует земным экземплярам. Следы потенциальной чупакабры, к примеру, добыл член уфологической группы Сергей Петров, тесно сотрудничающий с нами. Ждем вердикта… В случаях, когда речь идет о тайнах человеческой психики (телепатии, медитации, полусне), требуется оценка психологов. А замыкаться и говорить, что ничего такого не существует, — ложный путь.

— Доводилось видеть знаменитые круги на полях, якобы оставленные пришельцами?

— Да, я входила во всеукраинскую исследовательскую группу, которая обследовала подобные появления в Днепропетровской и Харьковской областях. Диаметр одного круга достигал четырех метров, а по периметру трава имела более темный оттенок. Внутри же рисунка стрелки компасов показывали разное направление, замедлялся бег часов.

В ожидании нового витка

— Вы общались со многими космонавтами — Гречко, Шониным, Рукавишниковым, Поповичем, Каденюком. Поддерживаете контакт со Звездным городком. Сами дока в небесных телах. Как думаете, есть ли жизнь в открытом космосе?

— Уверена, она имеется и весьма активно развита. Ее формы наверняка отличаются от привычных нам. Равно как степень развития разума. Но на полноценный контакт с нами внеземные цивилизации готовы будут пойти лишь тогда, когда мы поменяем свое отношение к окружающему пространству. Перестанем заниматься исключительно пользованием, ничего не отдавая взамен. Человечество сейчас достигло такого развития техники и разума, что мы либо уничтожим Землю и себя, либо перейдем кризисный барьер и выйдем на новый виток. Мне кажется, в ближайшее время нас ждет много интересных событий, доказывающих, что мы не одиноки во Вселенной. С помощью современного оборудования мы уже знаем, что вода — не редкий элемент в космосе. Она имеется даже на спутнике Юпитера — Европе, покрытой ледяным панцирем, под которым может быть океан. А там, где есть вода, не обойдется без жизни.

Маленькие посетители вступили в контакт с «пришельцем» в Харьковском планетарии.

— Планетарии являются своеобразным мостиком к звездам?

— Безусловно! Планетарии во многих городах стали теми интересными центрами, в которых соединяются наука и правильное экологическое восприятие мира. Особенности нашего, Харьковского, в том, что мы имеем большой звездный зал (180 посадочных мест!) и уникальный аппарат — аналог тому, на котором в Звездном городке обучают космической навигации. Конечно, гордимся своим музеем (в нем можно увидеть даже осколок ракеты титанового сплава), специальными учебными классами для секций и кружков, обсерваторией с куполом и телескопом, в который можно рассмотреть лунные кратеры и кольца вокруг Сатурна. Но ведь и вам как повезло — именно в Донецке возник первый цифровой планетарий в Украине! Да еще и не имеющий аналогов в СНГ. Так что, пользуясь случаем, поздравляю коллег с праздником! Будем вместе делать звезды ближе!

Разложила пришельцев по полочкам

Проанализировав ряд книг и статей, а также на основании личных разговоров с контактерами, Галина Железняк создала универсальную классификацию инопланетян. Согласно ей, неопасны для человека:

1. «Космические карлики» — небольшие существа с сероватой кожей и  черными бездонными глазами, часто безносые.

2. «Люди в черном» — очень похожи на землян. Как и «карлики», они просто собирают информацию о нашей планете. Человек им интересен всего лишь как представитель биологической жизни на Земле.

3. «Нордические красавицы», напоминающие симпатичных женщин. Как правило, ведут себя благожелательно.

4. «Инсектоиды» — представители примитивной группы, схожие с насекомыми больших размеров. Зачастую ведут себя непонятно, проявляя интерес к землянам и не задавая им вопросов, связанных с развитием цивилизации.

5. «Биоандроиды» — роботы-исследователи нашей планеты.

А вот ниже перечисленные звездные гости могут представлять опасность (особенно агрессивны первые два типа):

1. «Рептилоиды» — внешне похожи на ящериц.

2. «Серые» — похожи на «космических карликов», но значительно больше размерами.

3. «Остроухие» — существа размерами от одного до четырех метров, во многом напоминают человека. Отличительная черта — характерно заостренные уши.

4. «Трубчатоносые» — почти человеческий вид, но с закрученным в трубочку носом, по форме напоминающим улитку.

5. «Гуманоиды кровососущие» — очень маленькие, насекомо-образные существа.

— Самая сильная защита при контакте — ваши добрые мысли, — отмечает Галина Васильевна. — Они заставят отступить агрессивно настроенные формы чужой цивилизации, а наших потенциальных союзников подтолкнут к рассказу о том, как выстроить жизнь на планете, чтобы мы могли войти во внеземное сообщество. Кстати, далеко не всякое загадочное существо, встреченное вами, является пришельцем. Возможно, вы столкнулись с жителем Земли из параллельного мира или из другого временного отрезка. Главное — осмотрительность и предельная осторожность.

Донецкие сюрпризы

— К нам тоже часто обращаются по поводу интересных явлений, — говорит зам. директора по методической работе Донецкого цифрового планетария Марина Ефанова. — Не так давно приносили предполагаемый метеорит, найденный в районе Святогорья. Мы обратились в технический университет к минерологам, но те после исследований разочаровали — камушек не небесный, а вполне себе земной. Еще один гражданин звонил из Горловки. Мол, видел одновременно несколько Солнц! Я пыталась ему объяснить, что это было обычное оптическое явление. Но ему, похоже, интереснее была аномальная версия происшедшего.

В прошлом году специалисты цифрового планетария создали первый в СНГ полнокупольный фильм для детей — «Как месяц в гости к солнцу ходил», после которого ребята увидят звездное шоу, помогающее понять, что такое лунные фазы и зодиак, а также — почему Луна всегда обращена к нам одной стороной. Ну, а благодаря появившемуся специалисту по 3D-анимации, традиционные романтические шоу на День Валентина и 8 Марта пользовались таким успехом, что даже пришлось сделать дополнительные сеансы.

Из новинок донецкого чуда техники — фильм «Небеса майя», погружающий вас в мир науки, искусства и мифологии этого загадочного народа. К юбилейному Дню космонавтики готовится программа «Вперед, к звездам!», а учащимся на каждом сеансе будут рассказывать об истории покорения неба: от полета Икара до Международной космической станции. Ну, а в фойе развернется выставка, посвященная не только освоению космоса, но и 90-летию нашего легендарного земляка, дважды Героя Советского Союза Георгия Берегового.