Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

На птичьих правах

В конце августа в детско-юношеском клубе «Романтик», расположенном в доме № 44 по ул. Бессонова, начались занятия нескольких секций по интересам: самообороне, брейк-дансу, йоге. Но уже в октябре они прекратились – между руководством клуба и человеком, по инициативе которого эти секции были созданы, возник конфликт…

С полуподвальным помещением клуба, расположенным в девятиэтажном доме, за последнее время произошли все беды, которые в принципе могут случиться с жилым зданием. В начале прошлого года здесь был большой пожар, угрожавший сжечь всю девятиэтажку. После него один зал до сих пор стоит с закопченными стенами. В начале этого года из-за переоформления договоров на поставку электричества в клубе несколько месяцев не было света, и как в таких условиях можно было проводить занятия – остается только догадываться. В довершение всего в середине октября случился порыв канализации и помещение затопило нечистотами. Последствия того потопа видны до сих пор.

– Вообще-то я обратился к старшему педагогу-организатору Л.Г. Алексеевой с предложением вести в «Романтике» занятия по самообороне, йоге, брейк-дансу в начале года, – рассказал обратившийся в редакцию Сергей Клунный. – На что был получен ответ: сделай ремонт в зале и можешь заниматься. Помещение было в плачевном состоянии, поэтому с помощью друзей и родственников как мог привел его в порядок, на собственные средства приобрел краску, светильники, 60 квадратных метров ковролина, который постелил на пол. В общей сложности потратил более пяти тысяч гривен. Начались занятия, которые посещали около двадцати детей и взрослых. Но тут Лариса Георгиевна начала чинить препятствия, и в конечном итоге меня выставили на улицу, сменив замки. После того как произошло затопление, весь сделанный ремонт пошел насмарку, испортились также два магнитофона, которые я принес из дома.

У руководства Центра внешкольного образования и клуба своя версия происшедшего.

– Клунный действительно обратился ко мне с предложением вести секцию восточных единоборств, – говорит Лариса Георгиевна. – Он принес документы об образовании и окончании курсов, их я предоставила своему начальству – был сделан вывод, что его образование и подготовка позволяют вести занятия. Он заявил, что хочет сделать в зале ремонт. Затем была набрана группа и начались занятия. Но поскольку секция спортивная, должны быть справки о состоянии здоровья детей. Ведь если на занятиях что-то случится, – кто будет отвечать? Но такие справки предоставили не все ребята. А тут еще мне поступила служебная записка о том, что одному ребенку на занятиях стало плохо. Проблемы начались также тогда, когда Сергей Александрович отказался оформлять договор о проведении им волонтерской деятельности.

Почему занятия начали проходить до того, как был оформлен договор, и человек проводил их в клубе, находясь в нем фактически на птичьих правах, для меня так и осталось загадкой. Устная договоренность ведь ни к чему не обязывает. Правда, к договору о предоставлении волонтерских услуг, который показала директор Центра внешкольного образования Я.Г. Лотоцкая, имеется немало вопросов. В нем, например, сказано, что этот договор регламентирует отношения между учреждением и волонтером, который осуществляет благотворительную деятельность в форме неоплачиваемого труда на пользу детей, подростков и молодежи. Этим договором предусматривается, что волонтер берет на себя ответственность за технику безопасности, противопожарную безопасность, выполнение санитарно-гигиенических правил и норм, а главное – отвечает за жизнь и здоровье детей. При этом руководство заведения оставляет за собой право в любой момент отказаться от его услуг. Поэтому возникает вопрос: с какой стати здравомыслящий человек возложит на себя такую ответственность, не получая ничего взамен? Вот, ознакомившись с документом, С. Клунный и не стал его подписывать.

Меня также заинтересовала фраза, касающаяся неоплачиваемого труда. Ведь ни для кого не секрет, что за посещение многих секций родителям приходится платить. Клунный сказал, что при наборе групп этот вопрос с родителями оговаривался. Неужели об этом не знало руководство? Когда я задала этот вопрос Я.Г. Лотоцкой, был получен ответ: вопросов оплаты мы не касались. Мол, в любом школьном или внешкольном учреждении существуют родительские комитеты, и они решают, собирать ли деньги на какие-то нужды или нет.

К сожалению, с подобной ситуацией сейчас сталкивается каждый родитель. Деньги на ремонты и прочие нужды школьных и внешкольных учреждений не выделяются, а если и выделяются, то в таком объеме, что едва ли хватит на самое необходимое. Вот и приходится изыскивать необходимые средства из других источников, прикрываясь родительскими комитетами. Ведь если бы в данном случае для проведения занятий были созданы условия, что, кстати, сказано в одном из пунктов договора, где перечисляются обязанности Центра, то и претензий по поводу возмещения затрат на проведенный ремонт, на чем сейчас настаивает С.А. Клунный, не возникло бы.

Но самое обидное, что от конфликта страдают в первую очередь дети. Рядом с клубом «Романтик» расположена самая большая школа в Горловке, в которой обучаются больше тысячи ребят. Куда пойдут они после занятий? Когда я в послеобеденное время пришла в клуб, в нем было четыре ребенка младшего школьного возраста, педагоги пояснили это тем, что занятия еще не начались. Может быть и так. Но тех, которые постарше и уже вошли в опасный подростковый возраст, вряд ли увлечет то, что могут сейчас предложить в «Романтике». Поэтому секции по самообороне, брейк-дансу, йоге были бы кстати. Но, судя по накалу эмоций, обе конфликтующие стороны вряд ли найдут взаимопонимание.