Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Надежды не оправдались

Когда в редакцию с жалобой на невыплату заработной платы обратились дворники и слесари частного предприятия по обслуживанию жилья «Кондратьевка Сервис», на календаре была середина июля. Звонившие сообщали, что ни за май, ни за июнь они еще не получили ни копейки, оказавшись фактически на грани выживания. Те, у кого была хоть какая-то возможность трудоустроиться в другом месте, давно уже уволились. Оставшиеся либо пользуются финансовой поддержкой родственников, либо перебиваются впроголодь. Вместо положенных по нормативам девяти дворников и восьми слесарей на работу каждый день выходят восемь дворников и пять слесарей.

Обратившись за разъяснениями к директору ЧП «Кондратьевка Сервис» И.М.Васильченко, я услышала, что задолженность действительно есть. Объясняется это тем, что платежи населения по квартплате низкие, а тариф на обслуживание жилья давно не пересматривался. Так что вряд ли удастся решить эту проблему в ближайшее время. Да и вообще, обстановка на предприятии такова, что дело, похоже, движется к тому, что ЧП придется просто… закрывать. Уже уволились практически все сотрудники бухгалтерии, так что от 28 «среднесписочных» осталось всего 21 – 15 рабочих и 6 инженерно-технических работников, включая директора. И.М. Васильченко даже затруднилась сказать, какова общая задолженность по зарплате, сославшись, что звонок из редакции застал ее врасплох. Могу только предположить, что это не один десяток тысяч гривен.

А вот дальнейшие намерения дворников и слесарей ЧП, которые предупредили о своем желании прекратить работу, заставили задуматься. На обслуживании предприятия находятся 135 домов, это 83 тыс. квадратных метров жилой площади. Выходит, все они окажутся брошенными? Если некому будет убирать мусор, выполнять текущие ремонтные работы, готовить дома к отопительному сезону? И это – в самый разгар летнего периода, который для любого жэка считается наиболее продуктивным!

Заместитель городского головы В.В. Исаков тоже не сказал ничего утешительного. Действующий договор на содержание жилых домов между исполкомом и ЧП «Кондратьевка Сервис» не подразумевает финансового контроля со стороны «заказчика», функции которого от лица исполкома осуществляет УЖКХ, в отношении «исполнителя».

В принципе работа по данному жэку ведется так, что договорные отношения с ЧП хотели расторгнуть еще в феврале. «За невыплату зарплаты предусмотрена уголовная ответственность, – заметил Вадим Васильевич, – поэтому работникам предприятия имеет смысл обратиться в прокуратуру». Других, более действенных мер пока нет: о прекращении договорных отношений «исполнитель» должен быть предупрежден за три месяца. Или же причины для расторжения должны быть очень веские. Невыплата зарплаты в число таких «причин» на момент заключения договора включена не была.

– На сегодняшний день ситуация складывается так, что этот жэк никто не хочет брать на обслуживание. Жилищный фонд старый, с людьми разговаривать тяжело, сборы квартплаты отвратительные, до 50%. Согласно оперативной информации, на 4 июля по Кондратьевке поступило всего 5 процентов текущих платежей! Естественно, денег на зарплату нет.

К сожалению, были ситуации, когда зарплату задерживали и на других предприятиях. Проблема, считает В.В. Исаков, появилась в тот момент, когда большие жэки раздробили на несколько маленьких. «У них поступления от квартплаты получились втрое меньше, а фонд зарплаты примерно такой же, как у большого жэка. Там, где на обслуживании предприятия 200 тыс. квадратных метров жилья, а у ЧП «Великан» даже 316 тыс. кв.м, – там ситуация другая».

Это же относится и к остальным маленьким жэкам. Поэтому на сессию горсовета уже вынесен вопрос ликвидации КП «Зенит», с присоединением освободившейся территории к КП «Центральный», далее на очереди объединение еще двух жэков в Никитовском районе. Территорию же «Кондратьевки Сервис» планируют присоединить к КП «Калинина». Возможно, кардинально это проблему и не решит, но улучшения должны последовать: сэкономленные средства можно будет направить на обслуживание домов.

А вообще, по мнению заместителя городского головы, частные жэки пока еще не оправдали тех надежд, которые, возможно, возлагало на них городское руководство в момент передачи домов на обслуживание. В том смысле, что «частник» должен был проявить себя более эффективно, чем «коммунальник». А если до сих пор не проявил, добавлю от себя, то ждать, что это случится в будущем, наверно, уже и не стоит. С учетом реалий. Видимо, нужен совсем другой подход. Какой именно, – задача для специалистов.