Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Налажена ли в Горловке система оповещения

На заседании постоянной депутатской комиссии горсовета по вопросам промышленности, транспорта и связи начальник управления гражданской защиты населения А.А. Павелко рассказал об экологической ситуации и безопасности на предприятиях города. На этот раз особое внимание было уделено ПАО «Концерн Стирол».

– Химическое производство отнесено к предприятиям повышенной опасности, – сказал Александр Андреевич. – И «Стирол» не является исключением. Когда у нашей службы есть замечания, мы составляем предписания. За последнее время здесь, например, оснастили персонал достаточным количеством средств защиты и переговорными устройствами, провели аттестацию аварийно-спасательной службы. Сейчас же нас больше волнует система оповещения населения в случае аварии…

Согласно законодательству, администрация предприятия должна информировать население на всю глубину возможного проникновения «химического заражения». По словам А.А. Павелко, на территории предприятия находятся емкости, которые вмещают 27 тыс. тонн жидкого аммиака. В случае аварии смертельное облако достигнет границ города в течение двух часов, а как узнать об этом? В большинстве домов горловчан сейчас даже радиоточек нет или они не работают.

– По большому счету это проблема не только этого предприятия, а государственного масштаба, – подчеркнул А.А. Павелко. – Ведь система, которая существовала в городе ранее, была ориентирована на случай угрозы ядерной войны, поэтому и не отличалась оперативностью оповещения.

В качестве примера он привел УГП «Трансаммиак», где система оповещения работает в автоматическом режиме. В случае обнаружения утечки из аммиакопровода включается сирена и идет голосовое оповещение. Правда, администрации «Трансаммиака» необходимо оповестить население, которое находится в полутора километрах от места утечки из аммиакопровода, а в случае с ПАО «Концерн Стирол» существует необходимость информирования населения на расстояние до 21 км.

– Да, мы не в состоянии снабдить средствами индивидуальной защиты весь город, потому что на это необходимы огромные средства, – заметил А.А. Павелко. – Кроме того, противогаз помочь сможет непродолжительное время и лишь при определенной концентрации – около получаса на границе области заражения. Большую пользу принесло бы своевременное информирование о количестве разлитого вещества, направлении ветра, скорости перемещения облака и предполагаемых безопасных районах, куда можно эвакуировать людей. Если налаженной системы оповещения нет, – беды не избежать.

Отчет А.А. Павелко депутаты приняли к сведению и решили обсудить его на ближайшей сессии горсовета. Пригласив представителей администрации ПАО «Концерн Стирол», чтобы знать их позицию и дальнейшие планы по вопросу создания необходимой системы оповещения населения.