Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Налоговый кодекс может быть принят только осенью

Депутаты Верховной рады подали 5,4 тыс. поправок к Налоговому кодексу, для рассмотрения которых потребуется шесть недель. Впрочем, в коалиции намерены переписать документ по упрощенной процедуре, чтобы принять его до парламентских каникул.

Вчера на согласительном совете председатель Верховной рады Владимир Литвин заявил, что Налоговый кодекс должен быть принят до конца пленарной сессии – 15 июля. Для этого депутаты должны рассмотреть все 5,4 тыс. замечаний, а также предложения, которые продолжают поступать в комитет по вопросам налоговой и таможенной политики после крайнего срока 1 июля. На их рассмотрение комитету требуется шесть недель, пишет Коммерсантъ-Украина.

По информации издания, среди поправок уже есть замечания президента, поданные через его представителя в Раде Юрия Мирошниченко. Без их учета Налоговый кодекс будет ветирован. Ключевые поправки Виктора Януковича касаются сокращения полномочий налоговых органов, которые просили упрощения проверок юридических и физических лиц, в частности, с помощью проверки жилья и опросов.

Предложено также отказаться от контрольных проверок – оставить только камеральные и документальные, а также сократить сроки плановой выездной документальной проверки с 30 до 20 дней (для малого бизнеса – с 20 до 10 дней), внеплановой – с 15 до 10 дней (с 10 до 5 дней), проверки достоверности заявки на возмещение НДС – с 60 до 40 дней. Президент хочет исключить и норму, разрешающую налоговым органам прерывать аудирование компаний.

Заместитель главы фракции Партии регионов Анатолий Кинах отмечает, что до парламентских каникул депутаты смогут обсудить все поправки к кодексу, но согласятся ли их поддержать – большой вопрос. Его коллега по фракции Михаил Чечетов говорит, что до 15 июля Рада может проголосовать за закон во втором чтении, а уже осенью – принять его в целом.