Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Нанося удары по украинским городам, РФ пытается выместить свое бессилие, потому что Украина ей не под силу – Зеленский

Желаю здоровья, украинцы и украинки!

Наши защитники и защитницы!

Имеем наконец-то результат, первый результат нашей эвакуационной операции с «Азовстали» в Мариуполе, которую мы организовывали очень долго. Это требовало многих усилий, долгих переговоров и разного посредничества.

Сегодня в Запорожье прибыли 156 человек. Женщины и дети. Они находились более двух месяцев в убежищах. Только представьте! Например, ребенку – шесть месяцев, два из которых – под землей, спасаясь от бомб, обстрелов. Наконец-то эти люди в полной безопасности. Они получат помощь.

И я благодарен всем, от кого зависело спасение этих людей. Кто договаривался и кто помогал. Благодарен каждому и каждой, кто обеспечил физическое перемещение людей по гуманитарному коридору.

Безусловно, мы продолжим делать все, чтобы достать из Мариуполя и «Азовстали» всех наших людей. Это сложно. Но нам нужны все, кто там остается: и гражданские, и военные. Не было дня, чтобы мы не занимались этим вопросом. Чтобы наши люди не пытались решить этот вопрос.

Так, нам удалось достичь прекращения огня почти на трое суток ради того, чтобы гуманитарный коридор заработал.

Сейчас российские войска не соблюдают договоренности. Они продолжают массированные удары по «Азовстали». Они пытаются штурмовать комплекс. Но мне много раз говорили, что не удастся спасти ни одного человека. Что это невозможно. А сегодня 156 человек – в Запорожье. Это еще не победа, но уже результат. И я верю, что есть шанс спасти и других людей.

Очевидно, что российские военные сегодня крайне нервно отреагировали на наши успехи. Разные украинские города снова стали мишенями для российских ракет, российских ударов. Львов, Винница, Киевская область, Днепропетровская область, Одесса, Харьковщина – такой масштаб сегодняшних обстрелов однозначно свидетельствует не о том, что у России есть какая-то особая военная цель. Нанести удар по Закарпатью? Что именно это может дать России? Они пытаются выместить свое бессилие. Потому что Украина им не под силу.

Но под силу – пока – сжечь детские аттракционы в харьковском парке Горького или разрушить какой-нибудь мост. Или вообще склад с зерном или жилой дом с людьми.

Чем больше таких ударов – тем дальше Россия от цивилизации. От того, что называется цивилизованностью.

Сегодня также есть еще одна трагическая новость. В Ровенской области произошла ужасная дорожная авария. Столкнулись автобус, легковушка и бензовоз. По состоянию на данный момент – 17 погибших. Но жертв может быть больше.

Мои искренние соболезнования всем, кто потерял родных, потерял близких. Поручил оказать всю необходимую помощь пострадавшим.

Я благодарен Премьер-министру Великобритании и большому другу Украины Борису Джонсону за его поддержку Украины и наших защитников, наших защитниц. Сегодня Борис обратился к нашему парламенту и нашему народу. Это были очень важные слова, теплые, дружеские, сильные. Это очень искренний жест. Я благодарен Британии и за новый пакет поддержки нашего государства, о котором господин Премьер-министр сообщил сегодня.

Обратился и я сегодня к Верховной Раде Украины. Впервые за время полномасштабной войны. Подчеркнул главное – и главное не только для меня, но и для всей Украины. Я уверен, мы должны сохранять максимальное единство. Потому что от единства зависят наши успехи. Не только политические, но и оборона государства, сила нашего народа, нашего общества.

Продолжил очень полезную практику обращений к парламентам государств – наших партнеров. Сегодня (обратился. – Ред.) к парламенту и народу Албании. Поблагодарил за поддержку, в том числе оборонную. Отметил сердечность, с которой народ Албании поддерживает наших людей. Запланированы и другие подобные обращения.

Пообщался также с представителями крупнейших глобальных компаний – в клубе CEO Wall Street Journal (это очень влиятельный клуб. Три триллиона долларов – это совокупный оборот компаний, чьи руководители – в этом клубе). О том, как оказывать давление на Россию ради прекращения войны. О том, как восстанавливать Украину после войны вместе. О том, какой может быть послевоенная модель украинской экономики. Считаю, что такая экономическая дипломатия – одна из самых главных задач.

Говорил сегодня с Президентом Польши Анджеем Дудой. Поздравил его и весь польский народ с национальным праздником – Днем Конституции Польши. Обсудили дальнейшее сотрудничество, конкретные шаги и поддержку нашей обороны.

Проинформировал об актуальной ситуации в районах боевых действий. О происходящем в Мариуполе. Об эвакуации украинцев. И о том, что еще можем сделать вместе, чтобы помочь защите нашего государства и нашей общей свободы – украинцев и поляков, всех европейцев.

Традиционно перед записью обращение подписал указы о награждении наших героев. Государственными наградами отмечены 185 военнослужащих Вооруженных Сил Украины, из них двое посмертно. Еще двум нашим защитникам присвоено звание Героя Украины.

Вечная слава всем нашим героям!

Вечная память каждому, вечная память каждой – всем, кто отдал жизнь за наше государство!

Слава Украине!