Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Наши люди в булочную на такси не ездят

В последнее время просто за голову хватаешься от постоянного роста цен: дорожает коммуналка, постоянно растет стоимость продуктов, да еще и хлеб, без которого не обойтись ни одной семье, постепенно выходит из разряда доступного.

В частности, в Горловке за круглый хлеб теперь приходится платить в булочных 4,2 – 4,5 грн., а ведь его вес не превышает и 700 граммов! Казалось бы, дешевым на этом фоне смотрится так называемый социальный сорт «Обеденный» – по 3,75 грн., вот только весит он 650 граммов. При этом начальник управления торговли и АПК Юрий Омельченко заверил, что Горловский хлебокомбинат выпускает социальный сорт хлеба по отпускной цене 3,97 грн за… килограмм. Получается, «Обеденный» бывает разным?

ОАО «Горловский хлебокомбинат» и ООО «Никитовский хлеб» сообщают об очередном повышении цены максимум на 5-6%. Только горожанам от этих вроде бы невысоких процентов легче не становится. Его связывают с подорожанием муки – основного компонента готовой продукции.

Кстати, в моей домашней хлебопечке килограммовый продукт получается из 700 г муки (плюс вода, дрожжи, подсолнечное масло и соль с сахаром, но это все в малых количествах, потому в себестоимости особой роли не играет). Даже покупая муку по 5 грн. за килограмм (а ведь есть и дешевле), хлеб получается значительно дешевле.

Подорожали с начала апреля и услуги такси. По 12 грн. до 2-х км теперь обходится поездка автомобилем с шашечками такси ряда служб. Это значит, что, к примеру, проехаться по проспекту Победы, всего лишь от ул. Беспощадного до ул. Гагарина, обойдется в эти самые двенадцать гривен. А последующие километры будут стоить пассажирам еще по 2,75 – 2,8 грн. «Мы сейчас работаем на ноль, – поделился со мной один из руководителей служб такси. – Подорожало топливо, дорожают запчасти. Понимаем, что наши клиенты не стали богаче, но нас загнали в угол. Скорее всего услуги такси будут и далее дорожать».

Но тут ладно – чтобы ездить с комфортом, надо платить. А вот с питанием о комфорте думать не приходится.