Press "Enter" to skip to content

НАТО должно найти для Украины место в общем пространстве безопасности

Об этом в своем выступлении на саммите Североатлантического Альянса заявил президент Украины Владимир Зеленский.

УКРАИНА|Кочегарка. По его словам, сейчас начинается новая история для всего евроатлантического сообщества, т.к. во времена “чрезвычайно агрессивного Кремля” миру нужен очень смелый Альянс.

Зеленский уверен, что результаты именно этого саммита и то, каким будет будущее НАТО, покажет через год следующий саммит – или он будет на нем присутствовать, что означает общую победу, или ситуация окажется хуже, ведь под обстрелами РФ будет не только Украина, но и несколько других государств, вполне возможно – членов Альянса. И тогда это будет общий провал – Украины и НАТО.

“Все вы прекрасно осознаете, каковы на самом деле цели РФ. Не один год она угрожала начать войну, если Украина вступит в НАТО. Но Украина не в НАТО, а полномасштабная война России против нашего государства длится уже 126 дней после восьми лет войны на Донбассе. Почему десятилетиями все верили, что именно НАТО своими действиями якобы может спровоцировать Россию на что-то?

Цели России известны. Они очевидны. Российское руководство видит мир по-другому. Не так, как вы. Они смотрят, например, на Литву не как на члена вашего Альянса, а как на республику Советского Союза. Для нас она независимое государство и уже давно бывшая республика СССР. Для нас это прошлое, а они рассматривают ее как возможное будущее, они снова хотят ее поработить. Они так смотрят. И так же – на каждое государство, которое является соседом России. На каждое государство, бывшее когда-то в сфере влияния Москвы”, – цитируют слова Зеленского в публикации Офиса президента.

Он отметил, что НАТО только сейчас называет РФ своей главной угрозой, хотя в Москве давным давно считают Альянс врагом.

“И на этом построена идеология России, это отражается на сто процентов в ее пропаганде, это ее задача – сломить вас, оказывать давление на вас. И удивляет, что продолжается работа пропагандистов, российского телевидения в некоторых ваших государствах! Это не о свободе слова. Это конкретная подготовка войны против вас, причем внутри ваших стран. И посмотрите, пожалуйста, на наше государство – к чему это может привести у вас! Тактика России очень проста. Она уничтожает все – жилые дома, торговые центры, школы, больницы. Более 2800 ракет с 24 февраля, и абсолютное большинство – по гражданским объектам! К чему это? Зачем бомбы? Зачем тотальные артиллерийские удары?

Российская армия делает все, чтобы как можно больше людей покинули свои города. Чтобы не было ничего, кроме руин. И тогда так называемая вторая армия мира входит в эти города – уже пустые и мертвые. И она не хочет останавливаться на Донбассе или где-нибудь на юге Украины, она город за городом хочет поглотить так всех у нас, а потом всех в Европе. Всех, кого руководство России считает своей собственностью, а не независимыми государствами. Это – настоящая цель России. Вопрос: кто для нее следующий? Молдова? Или страны Балтии? Или Польша? Ответ: все они”, – подчеркнул украинский лидер.

Далее он напомнил про продовольственный кризис, с блокированием украинских портов, с голодом, который провоцирует РФ.

“Что является настоящей мишенью? Точно так же – вы! Голод – это инструмент, это средство. А ее настоящая цель – это давление на вас, хаос, новые волны миграции в Европу. А разве не так с энергетикой? Зачем Россия тянет за газовую удавку? Зачем оказывает давление на Европу? Чтобы вы просили. Чтобы унижались. Чтобы вы были полностью зависимыми. Чтобы можно было принуждать вас отказываться от вашей свободы, от вашей демократии и от ваших ценностей ради тех или иных интересов российского руководства.

Нужно видеть подлинные цели России. И если бы они были другими, сейчас не было бы желания Финляндии и Швеции присоединиться к Альянсу, получить общую безопасность”, – отметил Зеленский в своем выступлении.

Он заверил, что Украина приветствует решение по присоединению Финляндии и Швеции к Альянсу и назвал его своевременным. Напомнил, что цели Украины абсолютно совпадают с НАТО. Украина также заинтересована в безопасности и стабильности на Европейском континенте и в мире, чтобы жизнь народов определялась не пресловутой мюнхенской речью одного лидера, а международным правом, чтобы не было никаких «серых» зон и территорий тотальной войны, где не остается ничего, кроме руин.

“Помочь Украине сейчас закончить эту войну победой на поле боя, то есть дать реально сильный ответ на действия России – это то, что нужно и нам, и каждому из ваших государств, и всему Альянсу, всему евроатлантическому сообществу. Если вы действительно определяете Россию своей главной угрозой, вы должны полностью поддержать ее главную, первую мишень. Это не война России только против Украины, это война за право диктовать условия в Европе. За то, каким будет грядущий мировой порядок. Поэтому поддержать именно Украину и именно сейчас оружием, финансами и политически, такими санкциями против России, которые остановят ее способность оплачивать войну, – это абсолютная необходимость”, – в который раз призвал к полномасштабной поддержке президент Украины.

Он перечислил, что нужны современные противоракетная и противовоздушная оборона, которые партнеры могут предоставить, что полностью сломает тактику РФ по уничтожению городов и террора против гражданского населения Украины.

“Россия на поле боя делает ставку в первую очередь на артиллерию, на артиллерийское преимущество. В десятки раз больше огня, чем мы противопоставляем ей. Украина уже получила современные артиллерийские системы, и я очень благодарен вам. Но война продолжается, и именно такая война, в которой артиллерия имеет определяющее значение. Война не должна затягиваться. Чтобы этого не было, чтобы мы сломали российское артиллерийское преимущество – преимущество в разы, нам нужно значительно больше таких современных систем, современной артиллерии”, – пояснил Владимир Зеленский.

Финансовая поддержка для Украины, по его словам, имеет не меньшее значение, чем помощь оружием. РФ до сих пор каждый день получает миллиарды и тратит их на войну. Украина имеет многомиллиардный дефицит, нет нефти и газа, благодаря которым можно было бы это перекрыть. Обороняющейся стране необходимо около 5 млрд. долл. ежемесячно.

Кроме того, необходимо новое понимание восточного фланга НАТО. Избавиться от «серой» зоны, обеспечить безопасность можно только вместе с Украиной.

“Просто подумайте, пожалуйста, сейчас над одним фактом: сегодня страна, которая не является членом НАТО, хотя и с вашей поддержкой, но все-таки одна уже более четырех месяцев сдерживает государство, которое вы все официально определяете основной угрозой для себя. И мы сдерживаем Россию и от того, чтобы она уничтожила нас, и от того, чтобы она уничтожила вас”, – подчеркнул выступающий.

Он призвал изолировать РФ.

“Она не должна быть в тех международных структурах, которые сама же хочет уничтожить. Не должно быть диалогов, которые не имеют смысла, пока она сама не станет искать этот диалог. Она должна сама искать диалог, а значит, искать мир. И обязательно – ради мира – должно быть пересмотрено понимание восточного фланга НАТО. Разве случайно, что все страны Альянса на востоке, все наши соседи выступают за членство Украины в НАТО? Нет, это не случайность. Это логика. Это знание жизни в нашем регионе.

Политика открытых дверей НАТО не должна напоминать старые турникеты киевского метро: они открыты, а когда ты подходишь – турникеты закрываются, пока не заплатишь. Разве Украина еще недостаточно заплатила? Разве наш вклад в защиту и Европы, и всей цивилизации до сих пор недостаточен? Что же тогда еще нужно? Я могу сказать, что нам нужно: нам нужны гарантии безопасности, и вам следует найти Украине место в общем пространстве безопасности. Либо – неотложная достаточная для победы помощь Украине, либо – отложенная война России с вами.

Сейчас вы принимаете стратегию Альянса, и это в первую очередь стратегия безопасности ваших обществ, ваших государств. Стратегия на десять лет. Уже 126 дней полномасштабного вторжения в Украину. Крылатые ракеты, пытки, убийства детей, изнасилование женщин… У нас нет десяти лет. А есть ли они у вас? Действительно ли вы в этом уверены?”, – резюмировал Владимир Зеленский.