Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Не мыслим ли иногда «штампами»?

В который раз, проезжая утром по мосту в районе ж/м Строителей, вижу молодого мужчину в спортивном костюме. Он занимается бегом, «трусит» вдоль шоссе, невзирая на погоду. Казалось бы, упорство, достойное восхищения. Вот только сомневаюсь, что здоровья это прибавляет. Ведь дышит полной грудью, тщательно вбирая… выхлопные газы. А мужчина, наверное, на 100 процентов уверен, что оздоравливается.

Наша жизнь вообще полна штампов, к тому же часто несуразных. Если хочешь слыть современным и продвинутым, должен пить только зеленый чай, желательно без сахара. Даже если не лезет, думай о том, как это полезно и правильно. Утром лучше употребить хлопья злаков, в обед – йогурт. Спать ложиться на голодный желудок, чтобы утром прямо из постели переползти на велотренажер. А почему? Так советуют модные журналы и вещают с телеэкранов фитнес-адепты. Помните, чем оканчивается утренняя гимнастика? «Переходим к водным процедурам». А чего мы вообще ждем от утренних упражнений? Бодрости на весь день и улучшения физической формы. Между тем мозгу для окончательного пробуждения надо больше времени, чем телу. И мы приседаем и прыгаем, «не приходя в сознание» – ни пользы, ни удовольствия. А вот если наоборот – сначала в душ, то как раз и «включатель» срабатывает.

Теперь о пользе йогуртов. Если в них живые молочно-кислые бактерии, то никто не спорит. Но такие йогурты должны быть непастеризованными (то есть без тепловой обработки) и храниться при низкой температуре всего несколько дней. А привычные нам йогурты неделями стоят на обычных полках.

Еще я не согласна с утверждением, что только здоровый образ жизни ведет к долголетию. Не стоит забывать об инфекциях, наследственности и таком факторе, как несчастный случай. К примеру, Поль Брэгг долгие годы ел все без соли, пил соки и был до 90 лет бодрым и здоровым. А потом вдруг… утонул. Гуру диет и закаливания академик Амосов умер от болезни сердца. А несколько жительниц Горловки перешагнули столетний рубеж и без зеленого чая и злаковых хлопьев.