Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Не уходи, Гольфстрим, а то замерзнем

Зарубежные СМИ и наши соцсети заполонила информация о том, что Гольфстрима (теплого течения в северной части Атлантического океана) больше нет. Якобы река «теплой воды», которая течет из стран Карибского бассейна, не доходит до Западной Европы.

Причиной «смерти» Гольфстрима итальянские ученые считают корексит – химическое вещество, которое использовалось, чтобы растворить нефть, вылившуюся в результате взрыва буровой платформы в апреле прошлого года. Украинские ученые считают, что все не так плачевно. «Гольфстрим существует, но он сдвинулся влево, в сторону Гренландии, на 800 км. Поэтому там потеплеет, а у нас должно похолодать. Но не сразу, а постепенно – климат может измениться за 100 лет: летом температура будет не выше 22 градусов, зимы могут быть умеренными, до – 150 С, но затяжные и ранние», – сообщили «Сегодня» на кафедре физической географии и океанологии Таврического национального университета им. Вернадского в Симферополе.

Итак, вместо глобального потепления, обещанного ранее, теперь нас пугают ледниковым периодом. Западная Европа, мол, покроется льдом, а наш климат станет таким, как в Северной Канаде (там арктический климат). Но другие ученые успокаивают: поскольку Гольфстрим просто сместился, таких кардинальных изменений не будет. В Гренландии, безусловно, потеплеет, а как это повлияет на нас, сказать сложно, для этого нужно проводить дорогостоящие специальные исследования.