Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Не вернулся с войны

Несколько лет тому назад в личном архиве обнаружил трудовую книжку первого мужа моей мамы – Ткачева Василия Прокофьевича. Последняя запись в трудовой книжке сделана 11 июля 1941 года: «Уволен в связи с призывом в РККА». На тот момент ему было 28 лет. Извещения о дальнейшей его судьбе мама так и не получила. Не дождавшись с войны, в мае 1948 года вышла замуж за моего отца – Суховеева Ивана Романовича. В совместном браке они прожили 28 лет.

Судьба Ткачева Василия Прокофьевича не давала мне покоя. В начале декабря 2012 года мне стало известно об акции поисковых отрядов, которую проводит благотворительный фонд «Витязь» (директор Т.А.Федорова). В ходе первого этапа акции в архивах Министерства обороны Российской Федерации было найдено 15022 документа о гибели воинов, призванных РВК г. Горловка.

Я со своим вопросом обратился в этот фонд. И, к моему удивлению, получил ответ – и радостный, и вместе с тем печальный: «Ткачев Василий Прокофьевич, красноармеец. Дата смерти 29.09.1941». Далее сообщалось, что похоронен он в братской могиле в деревне Ильино, что в Тверской области. Там нашли вечный покой 349 красноармейцев. Шефствуют над захоронением совхоз «Ильинский» и местная средняя школа.

Так через 71 год, благодаря работе БФ «Витязь», стала известна судьба В.П.Ткачева. И пусть проходят годы и десятилетия, но память о погибших воинах живет в наших сердцах.