Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Несмотря на предупреждения милиции, горловчане продолжают поддаваться на уловки мошенников

С начала сентября в Центрально-Городском райотделе милиции г. Горловки зарегистрировано 5 фактов мошенничества, связанных с переводом денег для «выкупа» попавших в беду родственников. 

Утром 3 сентября в дежурную часть милиции обратилась 46-летняя женщина, которая сообщила, что ей на мобильный телефон позвонил неизвестный мужчина и представился работником милиции. Также он добавил, что сын женщины совершил тяжкое преступление и ему «грозит тюрьма», после чего передал кому-то трубку, и тот жалобным голосом попросил помощи.

Как отметила старший следователь отделения расследования преступлений линии уголовного розыска СО Центрально–Городского РО Горловского ГУ Нина Несговорова, у женщины даже не возникло сомнений в искренности собеседника, ведь она точно слышала голос своего сына. Но за «решение вопроса» о не привлечении ее сына к ответственности незнакомец потребовал 3000 гривен. И женщина согласилась на озвученные условия, перечислив через отделение банка указанную сумму, а вернувшись домой, заявительница с удивлением обнаружила сына и узнала, что никакого преступления он не совершал.

— 17 сентября похожий случай произошел еще в одной горловской семье, — продолжает Нина Ивановна. — В милицию обратилась пенсионерка, которая также сообщила, что ей позвонил неизвестный, представившийся следователем милиции, и сообщил о том, что ее внук попал в неприятную ситуацию. Когда мошенник назвал сумму, необходимую для «решения вопроса», бабушка пожаловалась, что тяжело болеет и не имеет возможности выехать в город для того, чтобы перечислить деньги. На что аферист предложил вызвать такси, что она и сделала. И лишь уже перечислив деньги, пенсионерка забеспокоилась и позвонила внуку, который, как выяснилось, все это время находился на занятиях.

По всем указанным фактам начаты уголовные производства по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 190 (мошенничество) УК Украины. Санкция данной статьи предусматривает наказание до трех лет ограничения свободы. Ведутся досудебные расследования.

— В очередной раз хотелось бы обратиться к гражданам: если позвонили неизвестные люди и сообщили, что кто-то из родственников попал в беду, не нужно торопиться с выводами, — напоминает майор милиции. — Проверьте информацию, а главное – уточните местонахождение родственника, то есть «отделение милиции», где он якобы находится, чтобы лично наведаться туда и убедиться в правдивости слов. Уверена, что после нескольких «неудобных» вопросов мошенники сами не захотят продолжать диалог. Так что ни в коем случае не следует поддаваться эмоциям, а нужно немедленно звонить в милицию по телефону «102».