Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Невыгодная старость

В Горловке с просьбой о помощи пожилые люди обращаются часто. Недавно пришла пожилая женщина с надеждой, что редакция посодействует ей оформиться в дом-интернат для людей пожилого возраста.

С ее слов, она имеет троих детей, но они не ухаживают за ней. Сетовала на то, что она уже с трудом себя обслуживает, что печь топить нечем. В предоставлении бесплатного угля шахта, где женщина проработала более семи лет, отказала, ссылаясь на то, что для этого недостаточно трудового стажа. А купить топливо при пенсии в 900 гривен накладно.

Позже я вместе с председателем поселкового КОСа побывала у старушки дома, пообщалась с родственниками и соседями. Ситуация, прямо скажу, неоднозначная, разобраться, кто прав, кто виноват, сложно. С одной стороны, жалко женщину, а с другой, – ее родственников. С возрастом ведь характер меняется зачастую далеко не в лучшую сторону, поэтому с тремя детьми, с которыми она по очереди пробовала жить, мирно существовать рядом не получилось. Конечно, лучшим выходом из этой ситуации было бы определение в дом-интернат для людей пожилого возраста. Но в данном случае, как оказалось, это нереально. Дело в том, что одинокие люди имеют полное право туда попасть, а вот при наличии трудоспособных близких родственников путь туда для большинства заказан. Содержание одного подопечного в подобном учреждении сейчас обходится государству где-то в 3,5 тысячи гривен. То есть дочери, которая пока что в трудоспособном возрасте, придется доплачивать более двух с половиной тысяч, а это при ее зарплате, не дотягивающей до двух тысяч, ясное дело, невозможно.

Как признаются соцработники, далеко не всегда близкие родственники хотят ухаживать за стариками, хотя они и обязаны делать это согласно Семейному кодексу. Конечно, старики могут обратиться в суд, который обяжет выплачивать алименты, но такие случаи у нас редкость. Вот и приходится на склоне лет искать милости у чужих людей. Многие прибегают к помощи соцработников. Раньше старики при наличии трудоспособных детей оплачивали фиксированную часть своей пенсии в размере 5 %. С прошлого года порядок изменился, каждая услуга соцработника для таких людей стала платной. В среднем тариф колеблется в пределах 17 грн. в час. По нормативам, разработанным Минсоцполитики, на каждую услугу должно затрачиваться определенное время, т.е. поход за покупками может стоить и 10, и 20 гривен, все зависит от расстояния до магазина, времени оказания услуги и т.д. Если соцработник будет заходить к своему подопечному пару раз в неделю и тратить по часу своего времени, то пожилому человеку это обойдется в среднем в пределах двухсот гривен в месяц. При размере пенсии до тысячи гривен, признаются соцработники, бабушки обходятся минимальным количеством услуг. Ясное дело, что количество стариков на обслуживании терцентров, попавших в эту невыгодную категорию, сократилось почти вдвое.

Неужели они виноваты в том, что заработали пенсии, которых не хватает на то, чтобы без проблем для себя и окружающих жить в тепле и сытости? В развитых странах не принято, как у нас, «досматривать». Старики доживают свой век в специализированных домах при соответствующем уходе обученного персонала. У нас, выходит, туда могут попасть лишь счастливчики.