Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ничего я не хочу, лучше из дому уйду…

В Горловке очередное заседание коллегии по делам детей было посвящено состоянию работы по предотвращению беспризорности среди детей.

Основой для дискуссии стал доклад и.о. начальника отделения криминальной милиции по делам детей горуправления милиции Э.Ф. Козлова. Хотя считается, что с бродяжничеством и попрошайничеством как массовым явлением в городе покончено, однако, увы, есть разовые случаи, когда подростки самовольно уходят из дома или учебного заведения. И немало. С начала года в милицию поступило 48 заявлений о розыске подобных ребят. В среднем в течение суток их местонахождение устанавливалось, их возвращали в семьи или воспитательное учреждение. И это при том, что сегодня КМДД испытывает острую нехватку кадров. Достаточно сказать, что, к примеру, в Калининском РО из положенных по штату 5 сотрудников есть только… один. Понятно, с какими трудностями приходится сталкиваться правоохранителям при розыске ребят.

Конечно, проще было бы устранить сами причины явления, чем отвлекать силы и средства милиции, которые могли быть использованы для предупреждения и раскрытия преступлений. Но не все так просто…

– Главная причина ухода подростков – отсутствие контакта, взаимопонимания между ними и родителями, – считает начальник службы по делам детей Е.А. Лукьянчук. – Чаще всего, обидевшись на попытки «воспитывать», ребята уходят к знакомым, пытаясь тем самым «проучить» взрослых или, наоборот, достучаться до них. Есть, конечно, и исключения из правил. В частности, две воспитанницы детского дома, которые в течение пяти месяцев более трех раз уходили из учреждения. У одной – мать занимается бродяжничеством, и, естественно, всюду ее сопровождала дочь. У другой – лишен родительских прав отец, поэтому длительное время она обреталась на улице. То есть обе имеют негативный опыт, сформировавшийся стереотип поведения и взгляды на жизнь (им уже по 16 лет). Когда их разыскали в последний раз и предложили поехать в лагерь отдыха, то они заявили, мол, ничего мы не хотим, ничего нам не надо, нужна только… свобода.

Эти примеры, думается, лишний раз должны напомнить родителям, что хорошие отношения в семье, забота о детях не только в материальном плане, но и в духовном, – залог того, что подростки никогда не уйдут из дома и найдут достойное место во взрослой жизни.