Натисніть "Enter", щоб перейти до вмісту

Новогодний стол: Как не навредить здоровью

Новогодние праздники в большинстве украинских семей проходят за столом, поэтому гражданам напомнили простые правила, которые обезопасят вас и ваших близких от неприятных “сюрпризов”.

УКРАИНА|Кочегарка. Об этом рассказали в Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей на официальной странице в Facebook.

Новости Донбасса и всей Украины в Telegram

Согласно информации, во время закупок и подготовки к праздникам (как и в любые другие дни) выбирать, покупать и использовать нужно только безопасные пищевые продукты:

  • делать закупки только в специально предназначенных для этого местах (в торговых заведениях и на агро-продовольственных рынках);
  • при выборе – внимательно изучать обязательную информацию о товаре на маркировке;
  • ни в коем случае не употреблять продукты после окончания срока их годности.

Между тем первое правило во время приготовления любого праздничного стола – соблюдать чистоту.

“Перед приготовлением пищи тщательно вымойте руки, продукты и все поверхности, на которых будете готовить”, – объяснили гражданам.

Кроме того, украинцам советуют:

  • отделять сырое мясо, птицу и морские продукты от готовой пищи и блюд;
  • пользоваться отдельными кухонными принадлежностями (ножами и досками) для обработки сырых продуктов;
  • хранить продукты в закрытой посуде – чтобы избежать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами;
  • не размещать в холодильнике сырые продукты выше полок с готовыми блюдами.

Для того чтобы уберечь здоровье и избежать отравлений, в Госпродпотребслужбе дали также ряд базовых советов – как хранить продукты (готовые блюда) должным образом:

  • не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре дольше чем на два часа;
  • охлаждать без задержки все приготовленные блюда и продукты, которые быстро портятся (рекомендуемая температура +4 градуса по Цельсию и ниже);
  • держать приготовленные продукты горячими до подачи на стол;
  • не хранить приготовленную пищу долго – даже в холодильнике;
  • пирожные и торты с кремом – хранить в холодильнике (во избежание порчи);
  • не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущих блюд – во избежание заражения.

“Будьте внимательны и осторожны, берегите свое здоровье и здоровье своих близких”, – резюмировали в ведомстве.