Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Новый шаг к самоорганизации

Так совпало, что почти одновременно в Калининском районе Горловки прошли отчеты комитетов самоорганизации населения и совещания домоуправов. Параллель, думается, не случайная, ведь все они звенья, образно говоря, одной цепи – органов местной власти. Правда, начальные, деятельность которых со стороны порой незаметна. О работе с ними рассказывает заместитель городского головы, начальник Калининской администрации С.А. СОРОКОЛЕТ.

– Сергей Александрович, что показала отчетная кампания комитетов самоорганизации?

– В первую очередь то, что комитеты стараются активно участвовать в жизни поселков. И их усилия в большинстве случаев оправдались. Во-вторых, кампания отличалась более ответственным подходом к ней. Если раньше отчеты порой превращались в сплошную критику власти, то в этом году все чаще поднимались вопросы самоорганизации жителей для решения или участия в решении различных вопросов, важных для каждого. Среди них большое место занимали благоустройство поселков, создание зон отдыха для детей, коммунальные проблемы и т.п.

– Обычно отчеты принимаются «к сведению» или пишется традиционное «считать работу удовлетворительной». А на этот раз?

– Формализма не было, было заинтересованное обсуждение животрепещущих вопросов. В качестве положительного примера можно привести работу КСН в Октябрьском (председатель В.А. Заграничный), где проделали большую работу по обрезке деревьев, благоустройству, привели в порядок местный пруд, не говоря уже об организации множества культурно-массовых мероприятий. Примером для подражания является также работа КСН Кондратьевки (А.В. Терещенко), Солидарности (О.М. Макогон) и др. И, что радует, в деятельности каждого из них есть своя «изюминка».

Ответы на другие вопросы вы найдете в «Кочегарке» от 24 декабря 2011 г. (№1143).