Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Новый взгляд на прежние проблемы

Корреспондент «Кочегарки» пообщался с экс-предпринимателем, заместителем городского головы Е.А. ГОЛОВКИНОЙ и расспросил, как ей работается в качестве чиновника.

– Елена Анатольевна, почти год тому назад вы сменили офис директора частной компании на кабинет чиновника, не жалеете об этом?

– Хочется отметить, что это было далеко не спонтанным решением с моей стороны. Предпринимательская деятельность была для меня чем-то сродни индикатора уровня депрессивности. Когда стало ясно, что назрела необходимость в объединении предпринимателей, развитии территории Горловки и решения накопившихся проблем, то занялась этими вопросами уже как общественный деятель. Опыт, который удалось получить за несколько лет такой работы, позволил увидеть, как можно изменить ситуацию. Раньше можно было просто покритиковать, и, как говорится, «трава не расти», а теперь приходится решать проблему, которую видишь.

– Неоднократно доводилось слышать, как вы называли себя лоббистом интересов предпринимателей в горсовете. Получается ли воплощать это на деле?

– В настоящий момент, по моему мнению, налажен диалог между бизнесом и местной властью. Любой предприниматель может прийти ко мне или городскому голове и поднять тревожащий его вопрос. К сожалению, есть достаточно проблем, которые носят системный характер, поэтому возникают определенные сложности при их разрешении – для этого необходимо время. Кроме того, сейчас на государственном уровне идут реформы, направленные на малый и средний бизнес, а переходный период вызывает много нареканий среди предпринимателей. А ведь именно они продолжают оставаться движущей силой, можно сказать,  «моторчиком» экономики, который два десятка лет работает не благодаря сложившейся системе, а вопреки ей. Часто встречаюсь с представителями бизнеса и могу сказать, что они не теряют оптимизма и остаются нашими сторонниками, а это значит, что мы движемся в правильном направлении.

– Елена Анатольевна, два года назад на общественных слушаниях вы назвали генплан развития города фикцией. Интересен ваш взгляд на этот документ теперь.

– Мое мнение практически не изменилось за это время. Не скажу, что документ фикция, но таким пустым проектом инвестора в город точно не привлечешь. Когда я шла на должность заместителя городского головы, то понимала необходимость разработки плана действий, определения четких и достижимых целей. Сейчас перед местной властью стоит задача по наполнению генплана конкретикой – разработкой проектно-сметной документации, определения исполнителей, источников финансирования и т.д. За один день такие глобальные вопросы невозможно решить, поэтому предстоит долгая кропотливая работа в этом направлении.

– Вам, как чиновнику, думаю, часто приходится слышать критику в свой адрес. Как к ней относитесь?

– Благодарно. Для меня это повод задуматься над вопросом «а так ли это?». Причем неважно – это критика от городского головы, коллег, сотрудников или жителя. Если появился вопрос, который вызвал подобную негативную реакцию, то необходимо выяснить: это относится ко мне лично или связано с работой, сложностью мероприятий, которые разработали?

– Изменились ли ваши взгляды на решение существующих проблем?

– Да, на многие вещи посмотрела по-другому. Например, считаю, что горожанам необходимо активно объяснить: пора уходить от «иждивенческого подхода». Люди постепенно начинают понимать, что не прилетит «добрый волшебник на голубом вертолете», который решит накопившиеся за десятилетия проблемы двора, дома или бизнеса. Необходимо брать на себя ответственность, и первыми понимают это предприниматели, которые активизировались в последнее время и приходят со своими предложениями и задачами. Любую проблему можно решить, особенно если к этому массово подключается общественность.

КСТАТИ. 20 октября Е.А. Головкина отмечает день рождения. Поздравляя ее с прекрасной датой, желаем всяческих успехов в жизни и труде.