Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

О чем говорил Фокин на заседании комитета ВР

В заседании парламентского комитета по вопросам организации государственной власти принял участие первый заместитель главы украинской делегации Трехсторонней контактной группы Витольд Фокин.

  • не увидел ни одного достоверного факта, говорящего в пользу того, что на востоке Украины идет война с Россией:

«Относительно войны. Я не политик. Сделать какое-то определение этого я не могу. Потому что никакого подтверждения того, что там ведется война между Украиной и Россией, пока я не вижу».

  • о требованиях России — «против лома нет приема»:

«Россия требует то, что именно записано в Минских договоренностях — провести выборы и здесь, извините, против лома нет приема»

  • называет виновным в конфликте на востоке Украины Порошенко:

«Почти пятилетнее топтание на одном месте стало следствием двух причин. Первая — Минские договоренности не являются нормативно-правовым актом, то есть они необязательны для исполнения. Но главная причина в том, буду откровенным, что гарант конституции на то время больше заботился о собственном авторитете и власти, а не о народе. Я уже не говорю об огромной прибыльности военного дела».

  • уверен в необходимости проведения выборов в Донецкой области:

«После того, как было принято решение насчет районов Донецкой области — их лишили конституционных прав. Что мешает сейчас вынести проект и проголосовать о назначении выборов в этих районах? Если бы это было сделано — контактной группе было бы легче спорить с Россией».

  • считает необходимым объявить всеобщую амнистию — без этого нельзя достичь мира:

«Надо начать по-настоящему разводить войска. Надо отводить тяжелую технику. А дальше, нельзя рассчитывать на мир в отдаленной перспективе, если не объявить всеобщую амнистию».

Здесь стоит отметить и уточнения Фокина, мол, это не означает, что необходимо помиловать преступников, насильников и убийц.

После заседания стало известно о решении комитета инициировать постановление Верховной Рады президенту о предотвращении измены. Согласно информации, члены комитета осудили высказывания Фокина относительно войны в Донбассе и настаивают на прекращении его пребывания в составе соответствующей делегации. Такое решение поддержали 10 членов комитета из 16 присутствующих.

По сообщения СМИ, более радикально высказался министр внутренних дел Арсен Аваков, который призвал отправить Фокина «снова на пенсию»:

«Фокин, на войне, которой, как Вы говорите, нет — погибли тысячи наших солдат и гражданских. Скажите это семьям погибших от российских градов под Саур-Могилой и Иловайском! Мерзавец. «Их там нет» — это слова Путина, а не представителя Украины. Махрового идиота нельзя прятать за старостью. Немедленно гнать, как минимум, снова на пенсию».