Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

О чем рассказала акция

Люди, раздающие листовки на улицах, – привычная картина, особенно в центральной части города. Но на этот раз распространитель рекламы настиг меня в спальном районе, у самого подъезда. По инерции я взял в руки красочный листок бумаги, в котором сообщалось, что супермаркет «Амстор» планирует распродажу продуктов питания со скидкой до 50%. Обещание довольно-таки заманчивое, особенно во времена чуть ли не ежедневного повышения цен. Для себя решил, что после работы заеду в магазин, может, удастся разжиться акционной продукцией. Хотя особо и не надеялся, ведь основная цель подобных распродаж – привлечь потенциальных покупателей, а не снабдить население дешевой и качественной продукцией.

В первые дни проведения акции на редакционный телефон пришло тревожное смс-сообщение, мол, приезжайте и посмотрите, до чего дешевизна доводит людей. Как выяснилось впоследствии, автором сообщения был… один из сотрудников супермаркета, который наблюдал весь процесс со стороны. По его словам, когда люди бежали от входа к прилавкам, то ругались, толкали друг друга, на упавшую женщину никто даже не обратил внимания. У большинства в глазах лишь горело желание успеть добраться до акционной продукции.

Людей можно понять – приобрести дешевые продукты удалось далеко не всем. Количество товара было ограниченным, и раздавали его понемногу. Чтобы выдержать обещанные сроки акции, продукты выставляли в торговом зале «порциями», несколько раз в день – утром, в обед и вечером. Пенсионеры, которым приходится экономить каждую гривню, в эти дни стали ходить сюда как на работу. В помещении супермаркета «Амстор», расположенного по пр. Ленина, мне удалось пообщаться с участницами «продуктовых забегов».

– Сегодня даже на митинг, посвященный Октябрьской революции, не пошла, – призналась Зоя Николаевна. – Надеюсь, удастся взять подешевле подсолнечное масло.

– Я здесь оказалась случайно, – сказала женщина, назвавшаяся Натальей. – Сейчас приболела и нахожусь на больничном. Шла из больницы, думала, что куплю масла и фарша, но, послушав местные «страшилки», думаю, что лучше пойду домой.

Не в восторге от распродажи была и кассир супермаркета, например, девушка, пожелавшая остаться инкогнито, призналась:

– Слава Богу, что я не попала на эту смену. Коллеги говорят, было ужасное столпотворение.

Чтобы воочию убедиться, так ли уж плохо получается реализовать вообще-то хорошую задумку, на следующий день я пришел к открытию супермаркета, расположенного по ул. Маршала Пересыпкина. И правда, в восемь утра возле входа стояло порядка трех сотен человек, которые, как только открылись двери, все дружно ринулись в зал и… выстроились в очередь около точек реализации акционных продуктов. Никто не толкался, люди молча подходили и брали, кто масло, кто по одной бутылке подешевевшей почти вдвое водки, после чего шли либо еще раз занимать очередь, либо к кассам расплачиваться.

За комментарием я обратился к и.о. управляющего ТЦ «Амстор» Т.В. Агафоновой.

– Поставщики под акцию «Скидка 50%» выделили ограниченное количество товара, – рассказала Татьяна Владимировна. – К тому же распродажа происходила не только в Горловке, а по всей торговой сети. Чтобы хоть как-то распределить и дать возможность большему количеству покупателей воспользоваться скидкой, вывозили товар три раза в день. Ажиотаж, действительно, был, потому что люди не знали, что будут ограничения, хотя об этом предупреждала листовка. Подобная акция была первый раз, и происшедшие инциденты уже обсуждались на селекторном совещании. Думаю, что руководство сделает соответствующие выводы и учтет просчеты в будущем. Ведь хотелось сделать как лучше, чтобы люди шли к нам и помнили с лучшей стороны.

Как оказалось, особого эффекта распродажа не принесла – выручка не увеличилась, лишь количество чеков стремительно выросло. Лично меня подобные столпотворения вернули в воспоминания десятилетней давности. Мне тогда приходилось часто бывать в Донецке и уезжать назад на маршрутке с «Крытого рынка». «Горловская платформа» разительно отличалась от других, причем в худшую сторону. На другие автобусы люди стояли в очереди, льготников пропускали вперед, как и женщин с маленькими детьми. А вот каждый автобус маршрута № 76 брали штурмом, прямо как Зимний дворец в 1917 году. При этом в ход шли сумки, локти и кулаки. Трещала по швам одежда, ломались двери, слышалась ругань, а прорвавшиеся в салон счастливчики ликовали и занимали по нескольку мест для «соратников». Мне тогда было стыдно за свой город и за моих земляков. Еще тогда задавался вопросом, когда же мы начнем уважать себя и окружающих? Что нужно для этого сделать? Неужели сейчас килограмм фарша или бутылка водки стоит больше, чем уважение друг к другу?