Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

О лечебных свойствах меда

Все мы с детства хорошо помним о том, как любили наши бабушки отпаивать внуков теплым молоком с медом, рассказывая о полезности такого напитка. И на самом  — то деле бабушки были правы — мед относиться к продуктам, в составе которых имеется более 60 различных питательных веществ. Тут можно обнаружить фруктозу,   глюкозу,   белок,   кислоты, витамины, минералы, ферменты, … Конечно, каждый сорт целебного нектара отличается по химическому составу, ведь на этот показатель влияют и почва, на которой растут медоносы, и различные климатические условия. Мед содержит даже биогенные стимуляторы, которые способны ускорять регенерацию клеток живых организмов. Пользователи интернета, которые хоть раз посещали какой-либо форум садоводов, могли там встретить советы дачников о том, как поспособствовать укоренению срезанных ростков растений: их перед посадкой  нужно просто обработать водным раствором меда. Такой нехитрый прием гарантирует, что срезанные веточки дадут новые побеги очень быстро после посадки.

 Народная медицина знает десятки рецептов, как с помощью меда можно вылечить множество недугов. И каждому сорту золотого нектара отведена особая роль:

— акациевый — помогает бороться с неврозами и почечными проблемами;

— гречишный — избавляет от заболеваний желудочно-кишечного тракта;

— каштановый — убивает вредные бактерии мочеполовой системы;

— клеверный — помогает быстро избавиться от диареи;

— липовый – обладает бактерицидными свойствами  и борется с проблемами дыхательных путей;

— донниковый — укрепляет сердечнососудистую систему организма.

 Учеными установлено, что чем темнее цвет меда, тем больше в нем содержится минеральных веществ. Так, например, гречишный нектар содержит в 25 раз больше микроэлементов, чем его светлые сорта. А если в качестве лечебного средства употреблять не только сам мед, но и соты, в которых он находиться, то биологическая ценность продукта значительно возрастает. Ведь  воск содержит большое количество витаминов и дезинфицирующих веществ. Достаточно раз в день на протяжении 15 минут жевать соты, чтобы надежно уберечь свой организм от вредоносных микробов во время простудного сезона. 

 Современное пчеловодство  помогает ученым находить все новые методы получения разных сортов меда, которые отличаются повышенным содержанием биологически активных веществ. Так, например, разработан способ получения экспрессного меда, при котором пчелы дают продукт, переработанный с использованием дозированных лекарственных средств. Для этого полосатых тружениц вскармливают сахарным сиропом из овощных и фруктовых соков либо отваров лечебных растений. Так можно получить поливитаминный продукт, который содержит в своем составе в несколько раз больше полезных веществ, чем в обычных фруктах или овощах. Неоспоримым преимуществом экспрессного меда является и то, что в тепличных условиях его можно собирать круглый год.