Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

О масштабах воровства

Донецкие блогеры решили разобраться, почему в ОРДЛО ненавидят власть имущих и когда уже с них «спросят». Подробнее в посте телеграм-канала Донбасский кейс:

«В «ДНР» есть черта, которая характерна для всех жителей, независимо от возраста, пола, вероисповедания. Повсеместная, тотальная ненависть к власть имущим. Воры, у которых ширина лиц растет с каждым появлением на публике – вот образ местных чиновников. И многие успешно соответствуют этому образу. В него вписывается, например, глава нашей развивающейся «республики».

Любое высказывание Пушилина, депутатов или министров о грядущем процветании и богатой жизни население воспринимает с изрядной долей скепсиса. Люди понимают, что бОльшая часть бюджета «республики» – это дотации от России. И самые большие шансы на процветание как раз у тех, кто причастен к распределению бюджетных денег. Шансы, что впоследствии будет наказание за коррупцию и казнокрадство, весьма призрачны. Сами себя они не накажут. Максимум – посадят исполнителей, изображая бурную борьбу с коррупцией. Вся надежда только на то, что как-то будет контролировать процесс освоения выделенных средств сама Россия.

Как? Можем вспомнить не такой уж и далекий 2018 год, когда прибыла группа московских ревизоров с представителями контрольного управления, Минэкономики и Минфина. Комиссия прибыла в «республику», дабы расследовать, так сказать, эффективность экономической деятельности тогдашего лидера А.Захарченко и так называемого «министра доходов и сборов ДНР» (2014-18 гг.) А.Тимофеева (известного также как Ташкент). Последнего судят в Москве, его обвиняют в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Последнее, что известно о Тимофееве – московский суд отказался выпускать его из СИЗО, ссылаясь на то, что он может помешать расследованию, имея связи в правоохранительных органах и государственных структурах.

Возвращаясь к теме работы комиссии. Проведя расследование, она выявила в 2018 году следующее:

1.Похищено и присвоено более 24 млрд рублей. Валюта и рубли переводились по офшорным схемам на счета различных зарубежных банков, а также отправлялись в наличном виде в Россию и другие страны.
2.Украдено неизвестное количество составов с углем. «Пропадали» они вместе с вагонами.
3.Бывшим руководством ДНР куплены и находились в стадии окончания строительства (на 2018 год) 4 виллы с гектарами земли (по одной на каждого в каждой из стран) — 2 в Италии и 2 в Испании.
4.Список фирм, принадлежавших главе и министру, еле уместился на двух листах бумаги формата А4, напечатанных мелким шрифтом с обеих сторон. Оклад советника главы ДНР составлял немыслимые тогда и фантастические сейчас 500 000 рублей в месяц.

Ну а масштабные хищения имущества и активов украинских банков и компаний, хозяева которых сбежали, никогда никто полностью не расследует и не огласит цифры и факты – сколько и кем было украдено. В этих процессах были задействованы многочисленные сотрудники «МГБ», которые впоследствии жестоко поплатились за то, что были свидетелями тех событий.

К чему мы это все? А к тому, что стоит понимать: несмотря на то, что сейчас уже не 2018 и, тем более, не 2014-й, о масштабах «освоения» средств можно только догадываться. Схемы налажены, существует порука. И анонсированные Пушилиным перестановки в руководящих кадрах – вероятный признак того, что над «крепкими хозяйственниками» нависла угроза ответственности».