Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

О провокации «провокации»

В редакцию «Кочегарки» поступило письмо за подписью первого секретаря горкома Компартии Украины, депутата горсовета И.И. Пыжова и девяти его товарищей по партии, возмутившихся тем, что в интервью под заголовком «Ударное» начало» (20 декабря 2012 г.) журналист задал своей собеседнице якобы провокационный вопрос по поводу голосования фракции коммунистов в Верховной Раде за кандидатуру Н.Я. Азарова на пост премьер-министра: «На ваш взгляд, это была «шутка» или издевательство над избирателями?».

«Ответом на вопрос, как, видимо, и хотел журналист, стало нелицеприятное высказывание в адрес П.Н. Симоненко и Компартии в целом, – читаем в письме. – Участники интервью по каким-то причинам не понимают, почему фракция КПУ в парламенте поддержала кандидатуру Азарова, и мы считаем своим долгом им это объяснить: не поддержи коммунисты Азарова, на пост премьера был бы избран человек из лагеря так называемых «оранжевых». Это могли быть Порошенко, Балога или кто-то им подобный, что еще хуже для страны и чего коммунисты допустить не могли. 33 коммуниста, ввиду своей малочисленности, не имели возможности предложить на должность председателя правительства члена КПУ, потому о предательстве собственных избирателей, о чем говорится в статье, не могло быть и речи».

Не хотелось бы мне вступать в дискуссию по данному поводу, но претензия есть, вопрос, как говорится, задан и на него должен быть ответ. Конечно, каждый, кто подписал письмо, и их единомышленники вправе высказывать свою точку зрения, и редакция, как видим, доносит ее до читателей газеты. Но и журналисты, и жители Горловки, по той или иной причине не одобряющие деятельность руководства Компартии на некоторых направлениях, тоже имеют право на свою оценку.

Да, немалая часть избирателей «красную» идею поддерживает, что подтвердило голосование на минувших выборах по партийным спискам. Таким образом, КПУ удалось по своему списку провести в парламент тридцать депутатов. Но вот что касается персоналий, тут был настоящий провал – по «мажоритарке» ни один коммунист в Верховную Раду не прошел. И ничего удивительного в этом нет, потому что слова у нынешнего руководителя КПУ и подчиненной ему фракции в ВР нередко расходятся с делами. Об этом свидетельствуют не только журналисты и политические оппоненты КПУ, но говорят и сами коммунисты. Например, когда-то близкий соратник Петра Симоненко, а ныне руководитель Компартии рабочих и селян (КПРС) Леонид Грач прямо заявил, что верхушка КПУ во главе со своим лидером «открыто перешли к обслуживанию интересов олигархов» (о том, какие политсилы в ВР представляют эти интересы, думаю, всем известно). Более того, сам Симоненко, по утверждению того же Грача, «получает «откаты» за участие в парламентском большинстве». И т.д. и т.п. Так что о «предательстве собственных избирателей» со стороны руководства КПУ говорится не в интервью в «Кочегарке» (там об этом – ни слова), а в публикациях оппонентов и бывших соратников, которые стали «бывшими» только потому, что об этом открыто заявляли. Это во-первых.

И второе. Объяснение мотивов голосования фракции коммунистов за премьерство Азарова считают своим долгом дать члены партии-горловчане. А как объяснил это сам Петр Симоненко с трибуны в сессионном зале? Перед голосованием он стал перечислять все то, чего не сделал на посту премьера Николай Азаров (упущений набралось более чем достаточно), а затем вдруг заявил, что фракция все равно проголосует за него, чтобы, как пояснил Петр Николаевич, тот имел возможность выполнить свои обещания. Это примерно то же самое, что от школьника, имеющего двойки по ряду предметов, ждут исправления оценок, хотя бы на посредственные. А как же мнение миллионов пенсионеров и низкооплачиваемых трудящихся, которые ждут не дождутся уже давно обещанного, в том числе и Азаровым, «покращення» их жизни, в том числе существенного повышения пенсий и зарплат, а не по «десятке» в квартал, как это у нас практикуется? Как быть с экономикой, которая, по словам теперь уже дважды премьера, постоянно на подъеме, а на самом деле для ее роста чего-то особенного так и не было сделано? Как же с ценами, которые по заявлениям председателя правительства расти не должны, но они время от времени просто шокируют своим «непослушанием»? Пример чему хотя бы нынешняя стоимость хлебных изделий.

Журналистам неважно, кто из нар-депов – Симоненко ли, Порошенко ли или кто-то другой из «слуг народа» – позволяет себе произносить двусмысленные, по сути, слова с парламентской трибуны. Здесь действует правило: каков привет, таков и ответ. Кстати, недавно Виктор Янукович резко раскритиковал Николая Азарова и все правительство, обвинив их в саботаже при проведении реформ. Президент открыто признал, что его команда выполнила намного меньше, чем обещала. Но это так, к слову.