Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Оборудование горловского «Стирола» распродают в РФ, чтобы оплатить долги

Буквально вчера сообщалось о том, что в Горловке в ближайшие три года ожидают лишь увеличение поголовья свиней и крупного рогатого скота, а не развития промышленности. Об этом заявили в Донецке, где определили ключевые ориентиры для подконтрольных городов.

Теперь же местные блогеры частично объяснили, почему этого самого развития ожидать не стоит.

По их словам, реальность далека от красочной картины, которую в «ДНР» рассказывают по телевизору — «о растущих намолотах, надоях, раскаленных домнах и грядущем вот-вот процветании».

«На самом деле былая промышленная мощь пилится на кусочки и распродается разными способами. На предприятиях, бывших в свое время прибыльными производственными гигантами, осталось много материальных ценностей. Оборудование, объекты инфраструктуры, металлолом, в конце концов», говорится в сообщении телеграм-канала «Донбасский кейс».

В качестве примера описывается ситуация с некогда химическим гигантом из Горловки — концерном «Стирол».

«Завод в Горловке продолжает зарастать бурьяном. Еще в 2018 году власти ДНР обещали запустить его. Для этого провели большую рекламную кампанию. Были сняты десятки видео и даны интервью, в которых шла речь о восстановлении. Но, увы, дальше бравурных речей ничего не сдвинулось. Вот цитата из той промо-кампании (2018 г.): «Стирол» уже находится в стадии запуска… У нас есть контракты со странами дальнего зарубежья и есть потенциальные покупатели. С этим вопросом абсолютно проблем нету», — говорил тогда министр промышленности ДНР Алексей Грановский», — напомнили авторы.

И вот весна 2021 г.

«Министр промышленности и торговли Рущак пишет письмо в министерство промышленности и торговли России с тем, чтобы там ему помогли распродать имеющиеся на «Стироле» катализаторы якобы с истекшим сроком годности. Нужно это для того, сетует Рущак, чтобы погасить огромные долги предприятия. 105,3 млн рублей по налогам и зарплатам, 808 млн рублей по кредиторской задолженности. Чтобы сократить эти цифры, «Стирол» будет продавать катализаторы предприятиям в РФ.

Обращается Рущак в российское министерство политически грамотно. «Во исполнение поручения Межведомственной комиссии по оказанию гуманитарной поддержки пострадавшим территориям юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей» — как вам такая формулировка? Никаких тебе республик, формально только Украина. Странная гуманитарная поддержка – продать что-то, чтобы получить деньги и погасить долги. Разве само понятие гуманитарной поддержки не предполагает безвозмездной помощи, без товаро-денежных отношений? Да и чтобы получить эту поддержку, минпромторгу ДНР придется, для начала, оплатить услуги экспертов, которые определят рыночную стоимость катализаторов со «Стирола», — пишут блогеры, выложив в соцсети в качестве подтверждения упомянутое письмо.