Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Обострение на Донбассе: 20 нарушений режима прекращения огня за сутки. С обеих сторон сообщают о раненых

Мы собрали всю информацию о ситуации на линии разграничения в регионе за 5-е мая.

Как сообщили в пресс-службе штаба Операции объединенных сил, под Горловкой три дня сохранялась тишина, но вчера неспокойно было в направлении Майорска и Южного.

Так, в направлении Майорска утром огонь открывался из ручных противотанковых гранатометов и стрелкового оружия, а позднее — еще и из минометов 82 мм. На участке от шахты им.Гагарина до Южного применялись более тяжелые минометы (120 мм) и артиллерийские установки 122 калибра.

Уже сегодня зафиксировано еще одно нарушение режима «тишины» у Горловки — под Новгородским били из минометов 82 мм.

Кроме того, в течение минувших суток огонь велся:

  • под Водяным — пять (!) раз из артиллерийских установок 152 и 122 калибров, минометов 120 и 82 мм и гранатометов различных систем,
  • под Новозвановкой — из минометов 82 мм, противотанковых ракетных комплексов и станковых противотанковых гранатометов,
  • под Новоалександровкой — из минометов 82 мм,
  • под Новотошковским — из гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов,
  • под Причепиловкой — дважды из крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия, ручных противотанковых и подствольных гранатометов,
  • под Песками и Гнутовым — из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
  • под Новомихайловкой и Каменкой — из стрелкового оружия.

В результате боевых действий два бойца из состава ООС получили ранения.

Читайте также: Под обстрелом в зоне ООС оказалась «ковидная» больница в Красногоровке.

Также сообщается, что возле Попасной со стороны неподконтрольных территорий была выпущена противотанковая управляемая ракета, которая разорвалась возле жилых домов, начался пожар, который удалось оперативно локализовать военнослужащим одной из механизированных бригад.

В «представительстве ДНР в СЦКК» заявили о семи нарушениях — под Горловкой (ж/м Гагаринский и пос. бывшей шахты 6/7), Донецком (Веселое, Луганское) и на Приазовье (Заиченко, Петровское).

Отмечается, что в окрестностях Горловки дважды применялись минометы 120 мм (26 мин), а в Донецке в результате боевых действий был поврежден водопроводный узел из-за чего в Киевском районе начались проблемы с водоснабжением.

В Луганске подтвердили семь нарушений (Голубовское, Донецкий, Калиново-Борщеватое, Молодежное, Логвиново). Здесь также сообщили о ранении своего бойца.

Что касается информации от местных жителей, то начиная с 13 час. горловчане писали о боях. Периодически, по их словам, было очень громко, причем некоторые из них заверяли, что днем слышали серии залпов, от которых дребезжали стекла в рамах. Неспокойно было в районе Горловки и вечером.