Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Обращение в суд уже не по карману

С 1 ноября государственная пошлина, которая взималась при подаче в суд исков и заявлений, станет носить название – судебный сбор. Кроме того, собранные средства будут перечисляться в госбюджет, а не в местный, как было ранее.

Но это не все изменения, принятые парламентариями, – грядет значительное повышение стоимости судебных услуг. Обратиться к служителям Фемиды вообще станет дорогим удовольствием. В отличие от госпошлины судебный сбор будет привязан к размеру минимальной заработной платы (МЗП). Например, за подачу иска, как и прежде, будут взимать 1% от суммы, но минимальный сбор составит 0,2 МЗП, что составляет 192 грн. (госпошлина – 52 грн.). При этом повышают и максимальный размер сбора до 3 МЗП, что на сегодняшний день равно 2,88 тыс. грн. Тем же, кто обращается с иском неимущественного характера, придется раскошелиться на сумму в 11 раз больше, чем ранее, – судебный сбор в таком случае составит 0,1 МЗП, или 96 грн., против прежней суммы в 8,5 грн. Так же значительно возрастет стоимость обращений в хозяйственный суд – около 1,5 тыс. грн. (ранее чуть более 300 грн.).

Законом отменяется оплата информационно-технического обеспечения процесса, но появятся платные услуги с фиксированным тарифом. Вскоре придется платить за каждый лист повторной выдачи копий: судебного решения – 1 грн., исполнительного листа – 3 грн., а за каждую страницу распечатки технической записи судебного заседания – 5 грн. Впрочем, за 15 грн. можно получить всю копию судебного заседания, но в электронном виде.

Для пенсионеров, инвалидов и др. предусмотрены льготы и небольшие ставки при уплате судебного сбора. Но подобные меры вряд ли в корне повлияют на негативные последствия, которые могут вызвать изменения. Ведь для многих граждан судебная защита фактически станет недоступной из-за ее дороговизны. Кроме того, новшества «ударят по карману» коммунальных предприятий, которые ведут исково-претензионную работу. Если раньше они обращались к городским депутатам с просьбой отсрочки госпошлины, то вскоре это станет невозможным. Поэтому при взыскании долгов им придется платить довольно-таки приличные суммы, которые придется впоследствии так же, как и задолженность за предоставленные услуги, годами возвращать через госисполнителей.