Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Один из основателей «ДНР» попросил остаться в СИЗО. Для безопасности

Днепровский райсуд Киева продлил арест Роману Лягину — одному из организаторов незаконного референдума на Донбассе в мае 2014 года. Такое решение приняла судья Людмила Мельниченко во время подготовительного заседания 11-го мая.

Содержать Лягина под стражей в киевском СИЗО просили и обвинение и защита. Прокурор Роман Цыб указал на риски того, что обвиняемый может уклоняться от следствия и скрыться в России или в ОРДЛО. Кроме того, отметил прокурор, есть угроза жизни и здоровью Лягина в связи с тем, что тот дает обличительные показания следствию.

Адвокат Олег Астапов также просил оставить своего подзащитного в СИЗО, сославшись на небезопасность для Лягина находиться на свободе.

Астапов сообщил, что Лягин не собирается скрываться от следствия, так как добровольно обратился в правоохранительные органы и сотрудничает со следствием. Он предоставляет обличительные показания не только о гражданах Украины, причастных к созданию «ДНР», а также и о гражданах России — военных и гражданских лицах. И потому Лягин, по утверждению адвоката, должен оставаться под защитой государства — в СИЗО.

Как защита так и обвинение просили закрыть процесс от общественности, так как родителям Лягина, которые все еще проживают на неподконтрольных территориях, угрожают. К ним, по словам адвоката, уже приходили представители руководства «ДНР».

Сам обвиняемый согласился с позицией защитника и отказался комментировать обвинения.

Лягин находится под стражей почти два года. О его задержании сотрудниками СБУ на админгранице с Крымом стало известно в июне 2019 года. Как утверждает Лягин, до задержания он проживал в Севастополе.

Сначала ему сообщили подозрение в госизмене часть 1 статьи 111 Уголовного кодекса: весной 2014 года он возглавил центральную избирательную комиссию «ДНР» и на пресс-конференции в Донецке оглашал результаты незаконного «референдума о самоопределении Донбасса».

С 2014 года против него было открыто дело по подозрению в сепаратизме часть 2 статьи 110 Уголовного кодекса и создании террористической организации часть 1 статьи 258-3 Уголовного кодекса — эти обвинения присоединили к новому делу. Также 1 июня 2020 года следствие сообщило Лягину еще одно подозрение в нарушении обычаев войны по предварительному сговору с группой лиц часть 2 статьи 28, часть 1 статьи 438 Уголовного кодексаза захват в июне 2014 года здания бывшего завода изоляционных материалов Донецке, где находилась платформа культурных инициатив «Изоляция». Теперь там устроена секретная тюрьма, в которой пытают заключенных. Фонд «Изоляция» добился того, что его признали потерпевшей стороной в деле.

Дело в отношении Лягина начали слушать повторно. В Днепровский райсуд его передали по решению Апелляционного суда из Шевченковского райсуда, после того как там не смогли сформировать состав судейской коллегии из-за самоотводов и отводов судей.

Приняв решение о мере пресечения, судья Мельниченко перевела судебный процесс в закрытый режим.