Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Онкологии стало… больше

Смертность от рака находится на втором месте среди причин смертности украинцев, и количество больных растет с каждым годом, – об этом говорили на пресс-конференции, состоявшейся в Горловском онкодиспансере накануне Дня борьбы против рака.

– Наш диспансер обслуживает не только городское население, но и жителей Енакиево, Дебальцево, Димитрово, Красноармейска, Артемовского и Дзержинского районов, – говорит главный врач С.А. МАРЧЕНКО. – Сейчас фиксируем 406 заболевших на 100 тысяч населения, чего раньше не было. Самое печальное это то, что каждый третий обращается уже в запущенной стадии, а с опухолью кишечника, желудка, шейки матки и молочной железы их еще больше. Беспокоит количество заболеваний раком шейки матки у молодых женщин, которые пренебрегают обследованиями у гинеколога.

Сто коек онкохирургического отделения и отделения лучевой терапии Горловского онкодиспансера постоянно заняты. В областной диспансер посылают с опухолями головного мозга, пищевода, прямой кишки, печени, все остальные патологии лечат на месте. Вообще лечение онкобольного, как отметил главврач, это сложный и длительный процесс, и в зависимости от типа и локализации опухоли может включать в себя оперативное вмешательство, химиотерапию, лучевую и гормонотерапию. Если больной приходит в первой и второй стадиях болезни, то рак излечивается, с меньшими, кстати, затратами. Лечение больного в запущенных стадиях обходится в десятки тысяч гривен – такова, увы, стоимость препаратов, но прогнозировать исход болезни при этом никто не возьмется. Далеко не каждому по карману приобретать лекарства за свой счет, а в прошлом году по государственной программе «Онкология» диспансер получил около 20 % препаратов от необходимого количества.

Сергей Алексеевич рассказал также о проблемах выявления болезни на ранних стадиях, так как первичное звено – семейные врачи пока что не выполняют возложенные на них функции. Они сейчас, по сути, в такой «запарке», что им не до профилактики и раннего выявления рака. Тем не менее онкологи Горловки постоянно работают в этом направлении, проводят регулярные занятия в онкодиспансере, выезжают в больницы и поликлиники.

– Мы постоянно внедряем новые методы, расширяем показания для введения эндолимфальной химиотерапии и внутриартериального введения химиопрепаратов, – говорит Сергей Алексеевич. – Но пока люди не поймут, что их здоровье в первую очередь зависит от них самих, изменить ситуацию трудно. В случае с раком несвоевременное обращение за медицинской помощью стоит жизни.