Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Опасна ли добыча сланцевого газа

На недавнем заседании «круглого стола», инициаторами проведения которого выступили экологическая организация «Деко-Вита» и женская организация «Дар жизни», обсуждалась актуальная тема добычи в Украине сланцевого газа.

Кроме активистов-общественников участие в дискуссии приняли представители депутатского корпуса, политических партий, экологи, научные работники и журналисты, прибывшие в Горловку из Макеевки, Донецка, Харцызска, Харькова, Славянска, Артемовска, Дзержинска, Ясиноватой, Краматорска. В выступлениях всех без исключения докладчиков звучала тревога по поводу заключенного с международной компанией Shell соглашения о разведке и добыче сланцевого газа на т.н. Юзовской площадке, расположенной на территории Харьковской и Донецкой областей. Подчеркивалось, что технология добычи этого газа с помощью подземных гидроразрывов представляет большую опасность для экологии густонаселенного региона, особенно с учетом подземных шахтных выработок. Особой эмоциональностью и вместе с тем аргументированностью доводов, опирающихся на научные данные, отличались выступления профессионального эколога, помощника бывшего губернатора Харьковщины Василия Ловчиновского, руководителя донецкого отделения экологической организации «Мама-86» Галины Олейниковой и других.

По словам выступавших, которые приводили мнения украинских ученых и специалистов, население Донбасса и Харьковщины в результате промышленных разработок, связанных с добычей этого газа, может остаться без запасов пресной воды, которая будет отравлена канцерогенными и даже радиоактивными отходами производства. В подтверждение такой печальной перспективы приводились примеры последствий добычи сланцевого газа в других странах, соответствующая статистика и т.п. Сомнительной они считают и возможную экономическую выгоду от реализации соглашения с компанией Shell. В качестве примера руководитель донецкой экологической организации «До чистих джерел» Владимир Журавлев привел ситуацию в Ясиноватском районе, где промышленным способом разрабатываются 24 песчаных карьера. Казалось бы, местный бюджет должен ломиться от денежных потоков, но район, по его словам, находится в числе бедных, а вот в чей карман утекают финансовые потоки, – вопрос другой. Не получится ли такая же ситуация и с добычей сланцевого газа?

Участники этого заседания приняли резолюцию, смысл которой – не допустить, как они считают, экологической катастрофы, наступление которой угрожает Донбассу в случае выполнения плана по добыче сланцевого газа. В заключение ведущая встречи Зоя Колесникова подчеркнула, что их позиция не имеет под собой политической подоплеки, мол, на приглашение организаторов акции откликнулись и стали участниками «круглого стола» представители ПСПУ, Соцпартии, «Батькiвщини», Компартии и «Свободы».