Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ориентир — пожелания родителей

Аномально суровые морозы, которые установились на всей территории Украины, естественно, внесли коррективы во все сферы жизни.

В связи с холодами в целом по области приостановили работу более 60% школ (829, по данным на 1 февраля). И это без учета Донецка и Горловки, как сообщили в пресс-службе Донецкой ОГА. Оказалось, что органы образования в областном центре, в той же Горловке и ряде других населенных пунктах, предпочли воспользоваться тем, что приказ министерства образования и науки, молодежи и спорта, разрешающий приостанавливать учебный процесс в случае снижения температуры до -20 градусов, носил рекомендательный характер.

— Мы пошли навстречу тем семьям, у которых дети могли оказаться без присмотра. Поэтому решение ходить в школу или пересидеть непогоду дома оставили на усмотрение родителей, — рассказала корреспонденту «Вечёрки» главный специалист управления образования Донецкого горсовета Лариса Прудченко, временно исполняющая обязанности заместителя начальника управления. — Так что и малыши, посещающие детские сады, и учащиеся 1 — 4 классов продолжают посещать занятия. В интересах детей все действует в обычном режиме. И питание сохранено, и группы продленного дня, и кружки работают.

— Не расточительно ли, не накладно ли это для городского бюджета?

— В той обстановке, которая сложилась, не до экономии. Главное, чтобы было всюду тепло, дети накормлены и присмотрены…Как награда за все наши старания — заболеваемость в городе даже не приблизилась к эпидемиологическому порогу. Поэтому появившуюся в прессе формулировку «младшие школьники на карантине» считаем просто досадной неточностью.

— А если температура еще более понизится, как быть тогда?

— Есть государственные санитарные нормы. В частности, пункт 9.20 этого документа предусматривает безусловную приостановку учебно-воспитательного процесса уже для учеников 5 — 11 классов при минус 24 градусах и ниже, влажности воздуха 80% и скорости ветра 5 метров в секунду. Это я напоминаю, если морозы станут крепчать. Но, будем надеяться, что подобного не случится.