Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Оселя» с английским фундаментом в Горловке не устояла

Сессия горсовета отклонила предложение исполнительной власти создать ООО «Жилищно-коммунальная управляющая компания «Чиста оселя». Новая структура должна была появиться в рамках программы реформирования ЖКХ. Преобразования в этой сфере назрели давно, однако безальтернативный путь, изб­ранный мэрией, вызвал много безответных вопросов.

Пока жильцы не участвовали в общественных слушаниях и не ведают, в чем прелесть «Чистой осели», двери их домов для новшества закрыты.
Пока жильцы не участвовали в общественных слушаниях и не ведают, в чем прелесть «Чистой осели», двери их домов для новшества закрыты.

Запад нам поможет?

Для обоснования идеи заместитель городского головы Вадим Исаков напомнил о состоянии дел в отрасли. Лишь порядка 200 домов имеют износ 20 процентов, 372 многоквартирных строения  — 40, 973 — 60, 1145 домов изношены на 80 процентов, а 760 — и того больше. Без капитального гражданского строительства, которое давно отсутствует как таковое, вывести аварийное жилье из эксплуатации невозможно. А его поддержание и восстановление требуют колоссальных затрат. И если в 2008 году на ремонты от кровли до подвала город истратил 2,2 млн. гривен, то в 2011-м (по нарастающей) раскошелится на 4,2 миллиона. Но это, конечно, капля в море и проблему не решает. В связи с аховым состоянием жилья некоторые жэки не могут покрыть свои производственные расходы сбором квартплаты.

В частности, та же сессия прекратила деятельность КП «Зенит» путем ликвидации. При начислении 73 тысяч гривен 70 из них оно отдавало на налоги, сборы, зарплату работникам, а на содержание жилья денег не оставалось. Масса финансовых нарушений выявлена КРУ в КП «Изотовский» и «Калинина». И для других КП типичны случаи нерационального использования людских, денежных, материальных ресурсов.

В розовых мечтах правительства в 2014 году страна должна перейти на ОСМД, которыми в Горловке охвачено лишь 1,8 процента жилья. Не добившись капитального ремонта дома, который должен предшествовать его передаче на попечение жильцов, даже социально активные люди не желают влезать в хомут совладельцев. При этом городскому начальству поступали предложения от фирм, заявивших о себе в Ждановке, Харцызске, Макеевке, Киеве и готовых взять на себя обслуживание жилфонда Горловки. Но местные власти остановили свой выбор на компании «Вейнелле Инвестментс Лимитед» (Уэльс, Великобритания), которая предложила якобы самую приемлемую схему сотрудничества. Следуя ей, горловчане призваны создать управляющую компанию, и англичане даже готовы взять горсовет в её соучредители. Такое себе СП от коммуналки. При недостатке средств, низкой технической оснащенности и кадровом голоде жэкам многое не по силам, зато, настаивал Исаков, фирма с английскими корнями подставит им плечо. Путем централизации материальных и трудовых ресурсов она сможет более оперативно и эффективно обслуживать жилье.

Причем доля иностранного капитала составит 90 процентов уставного фонда «Чистой осели», а остальное в виде помещений и оборудования предоставит город. Для разбега представители туманного Альбиона предлагают безвозмездно вложить в дело два миллиона гривен, а потом на протяжении 10 лет (при невнятных условиях) раскошелиться еще на 22 миллиона.

По такой схеме должна бы работать управляющая компания в системе ЖКХ
По такой схеме должна бы работать управляющая компания.

Как для масштабов Горловки — весьма жидко, и серьезными эти суммы не назовешь. Тем не менее, презентация будущей компании продолжалась. Дескать, она создаст электронный ресурс, через который любой житель (включая пенсионеров?) сможет заявлять о поломках-неполадках и  получать данные о своих платежах. Там же, на сайте, он найдет информацию о капитальных и текущих ремонтах. Сразу планируют организовать аварийно-диспетчерскую службу, а в дальнейшем за счет оптимизации и сокращения численности нынешних коммунальщиков поднять зарплату тем, кто останется. В пертурбации действующих кадров видится ключ к профессионализму и эффективности их труда.

Засекреченная темная лошадка

Мэр Евгений Клеп уверял сессию, что у всех соседей управляющие компании уже работают, и Горловка в этом очень отстала. Поэтому надо быстрее, не рассуждая, наверстывать упущенное. Чтобы идея пошла, как по маслу, в качестве союзника и неоспоримого аргумента власти взяли свежеиспеченного  вице-премьера — министра регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолия Близнюка, который высказывался на эту тему. Но при всем уважении к бывшему губернатору его вряд ли можно считать особо успешным именно в этой  хронически больной сфере. Впрочем, депутаты и сами хорошо понимали: коммуналку надо начинать лечить не с того бока. И, конечно же, не методами, которые более важны и нужны доктору, чем пациенту.

О фирме, которую власти намереваются пустить в город, совершенно ничего неизвестно. Темная лошадка без роду и племени была создана, по слухам, в мае этого года, но каким-то невероятным образом уже успела зарекомендовать себя на мировых рынках, а также в Черновцах и Запорожской области. Однако там горловчане не удосужились изучить ее опыт, так как «эта информация не бывает открытой». По тем же причинам аудит английской фирмы никто не проводил, её уставным фондом не интересовался. Такое впечатление, что засекреченные иностранцы не кровлями и вентилями собираются заниматься, а, по меньшей мере, создавать разведшколу.

Слушала дебаты, и не покидало ощущение дежавю. Минувшей зимой руководители горисполкома Енакиева с тем же упорством убеждали депутатский корпус пустить в город для развития жилого фонда фирму без истории и деловой репутации. Она намеревалась принести большие деньги российских нефтяников, и этот щедрый проект назвали «Гостинна оселя». Её офисом был номер в местной гостинице, юридическим адресом — квартира в Киеве и подноготная неизвестна. Депутаты со скрипом согласились принять мутного чужака на своей территории, однако «Оселя» по-енакиевски так и не открыла свои двери. А ведь у нее немало общего с  горловской. Условия грядущей работы инвесторов, правда, разные, но названия родственные, и капиталы (что тюменский, что уэльский) равноудалены от Донбасса. Что ищут они в далеком краю, в чем выгода бизнесменов, готовых раскошелиться ради убогого жилья?

Идею отвергли

Среди депутатов нашлись сторонники прожекта, но его противники были  убедительнее. Вряд ли, согласитесь, 10-процентную долю горсовета в уставном фонде можно считать надежным рычагом влияния на новую компанию. Частный капитал по своей природе, прежде всего, печется об интересах бизнеса и только по остаточному принципу может озаботиться проблемами потребителей коммунальных услуг. Действенного механизма контроля за такими структурами в государстве нет, и сложно рассчитывать, что «Чиста оселя» станет исключением из правил. У города хватает опыта и шишек в сотрудничестве с иностранцами. Но все они, приходя в сессионный зал, рассказывали о своих намерениях и возможностях. К сожалению, не всегда, как это было с муниципальным информационно-расчетным центром,  получалось построить взаимовыгодные отношения с зарубежными партнерами. Служба единого заказчика создавалась по настоятельной рекомендации ОГА через не хочу. Однако она, не оправдав надежд, бездействует. Так зачем снова наступать на те же грабли и привечать кота в мешке?!

По мнению депутата Михаила Попова, реформировать ЖКХ, конечно, надо, но не таким способом, привлекая единственную фирму без всякой альтернативы. Логичнее сначала создать горловское предприятие, а вопросы соучредителя и уставного фонда решать отдельно. Потом, широко освещая это в СМИ, объявить конкурс на инвестора. И уже на третьем этапе путем открытого состязания выбрать, какая управляющая компания достойна обслуживать городской жилфонд.

— Мы создаем компанию неизвестно с кем, и всё покрыто тайной. Зачем они вообще стремятся сюда и хотят безвозмездно дать деньги? На два миллиона можно только расставить стулья с компьютерами и разложить бумаги. В предложениях, сделанных городу, нет логики, — убедительно формулировал депутат Михаил Чальцев. — Мы не женимся на первой попавшейся женщине, так и здесь надо серьезно выбрать партнера. Или собственными силами обойтись. Если нет своих мозгов, давайте приглашать варягов, и пусть они нами управляют. Плохо, что интеллект горсовета и опыт отдельных людей нивелируется, и они устранены от решения важных вопросов.

И, правда, уровень дискуссии, которую власти вели с оппонентами напористо и по принципу «сам такой», очень насторожил. После сессии местные интернет-ресурсы взорвались комментариями. Громада, лишенная общественных слушаний по глобальному вопросу, вышла на просторы электронного Гайд-парка. Там высказывания тех, кто не понял всей прелести перемен, команда власти называла абсурдными, клеветническими, дискредитирующими. И, тем не менее, 34-х депутатов, проголосовавших «за», оказалось недостаточно для создания сомнительного ООО. 22 были против, семь воздержались.

Ирина Коженцова,